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domingo, 6 de dezembro de 2020

QUEM QUISER FUGIR DA CARNE A SAÍDA É SE TORNAR VEGETARIANO OU VEGANO? ESSA É A QUESTÃO DE AGORA PORQUE HOJE HÁ CERCA DE 500 MILHÕES DE PESSOAS NO PLANETA BUSCANDO A MELHOR OPÇÃO

O que se sabe sobre os efeitos da dieta vegana (críticas por falta de ferro e de Vitamina B12 na dieta sem nada de origem animal) isso pode até afetar a saúde de algumas pessoas? Os estudos não são ainda conclusivos e é urgente agora uma pesquisa completa seja feita porque aumentou muito o número de pessoas que estão rejeitando a opção do alimento com carne: hoje aqui, alguns pontos que são debatidos na BBC Future e cá entre nós, o foco hoje mudou e agora a questão é ser vegetariano ou vegano? 


 Não comer carne é a opção que cresce na juventude...

 ...e então a pergunta é, ser vegetariano ou...

 ...mais radical ainda, ser vegano?


No seu resumo da sua  matéria para a BBC, Zaria Gorvet chwga a afirmar algo polêmico, que as  dietas veganas ofereceriam menos nutrientes de que nosso cérebro precisa, embora possam eles possam ser completados com suplementos alimentares. Zaria também relata as experiências de alimentação feitas por Mahatma Gandhi que só quando adolescente testou comer carne pela primeira vez mas já então num evento em 1880, ele preferiu os sanduíches de pepino, tradição de sua família hindu. Nunca mais comeu carne e ficou convencido que os alimentos vegetarianos eram o segredo para uma pessoa obter força física e mental. Agora em 2020, tanto em busca de uma alimentação mais saudável, que possa pelo menos em parte até  imunizar o consumidor do Coronavírus e ao mesmo tempo fugir das sequelas para a saúde e do preço alto que tem atualmente a dieta carnívora.  E agora este tema está sendo objeto de pesquisa de vários cientistas, 


Urgente uma pesquisa completa sobre este tema  hoje


Os antropólogos vêm discutindo há décadas sobre a alimentação dos nossos ancestrais; e muitos cientistas acreditam que vários ossos foram triturados rumo à evolução do cérebro. Alguns chegaram a dizer que o consumo de carne é o que nos torna humanos. Um dos motivos é que a inteligência é onerosa: o cérebro devora cerca de 20% das calorias que ingerimos diariamente, apesar de representar apenas 2% do peso corporal. Para alguns dos pesquisadores a melhor opção é a carne animal para suprir a enorme variedade de gorduras, aminoácidos, vitaminas e minerais de que o cérebro precisa. Embora seja difícil imaginar nossos ancestrais optando por comer nabo em vez de atum, hoje a história é bem diferente. No passado ancestral da China (La Tsé) e da história do Oriente, muita gente preferia se alimentar de vegetais, raízes, castanhas, frutas. E de acordo com as estatísticas mais recentes, há cerca de 375 milhões de vegetarianos agora no planeta. E 600 milhões de seres humanos em dúvida, ser vegetariano ou vegano?


As crianças assimilam bem a opção vegetariana...

 ...também no Brasil a cultura vegana avança muito e...

 ...não consumir carne chega a ser uma opção de vida


No Ocidente, o veganismo (tipo de alimentação vegetariana mais radical que exclui não só a carne mas qualquer alimento de origem animal, como o mel, o leite, o ovo) deixou de ser uma filosofia hippie para se tornar uma das tendências do milênio que mais cresce. Nos Estados Unidos, o número de veganos aumentou 600% entre 2014 e 2017. Enquanto, na Índia, as dietas sem carne são a principal forma de alimentação desde o século 6 a.C porém a dieta é a vegetariana. Recentemente, pesquisas e pressões do mercado de consumo, relatam a preocupação recente com os déficits nutricionais das dietas à base de legumes e verduras, isso gerou uma série de manchetes alarmantes, incluindo o alerta de que podem retardar o desenvolvimento do cérebro e causar danos irreversíveis ao sistema nervoso. Em 2016, a Sociedade Alemã de Nutrição chegou a afirmar categoricamente que as dietas veganas não são recomendadas para crianças, mulheres grávidas ou lactantes e adolescentes, mas foi feita uma revisão da pesquisa em 2018. Há comportamentos extremos, na Bélgica, obrigar os filhos a adotar uma dieta vegana pode levar à prisão. Idealmente, para testar o impacto da dieta vegana no cérebro, você pegaria um grupo de pessoas selecionadas aleatoriamente, pediria a metade delas para parar de comer produtos de origem animal e observaria para ver o que acontece. Ainda não foi feito um estudo objetivo e tão conclusivo assim. A única pesquisa que chega perto dessa informação fez o seguinte: foi realizado um teste com 555 crianças em idade escolar no Quênia, que foram alimentadas com um destes três tipos diferentes de sopa — com carne, com leite ou com azeite — ou não tomaram sopa, durante sete períodos escolares. Este estudo na África usou sopa para testar como comer ou não carne pode afetar a inteligência ou a saúde duma pessoa. Um detalhe é que devido às circunstâncias econômicas, a maioria das crianças era, na prática, vegetariana no início do estudo. Ao fim do estudo, quem tomou sopa com carne superou todas as outras crianças em um teste de raciocínio não verbal. Junto com as crianças que tomaram sopa com azeite, elas também se saíram melhor em um teste de aritmética. Mas são necessários mais estudos para verificar se esse efeito é real — e se também se aplicaria a adultos em países desenvolvidos e uma população que não seja subnutrida. Mas ele levanta questões intrigantes sobre se o veganismo pode estar ao invés de avançando o modo de vida, prejudicando algumas pessoas, porque há vários nutrientes importantes para o cérebro que simplesmente não existem nas plantas ou en fungos, como cogumelos. A alimentação vegetariana completa a nutrição com ovos, leite e mel, assim parece ser a opção mais equilibrada para os que por um motivo ou outro não querem consumir carne. 


 Veganas e vegetarianas fazem piqueniques para divulgar como são gostosas as opções da alimentação sem carne


A creatina, carnosina, taurina, EPA e DHA ômega-3 (o terceiro tipo, ALA, pode ser encontrado em plantas), ferro heme e vitaminas B12 e D3 são geralmente encontrados naturalmente em alimentos de origem animal, embora possam ser sintetizados em laboratório ou ser extraídos de outras fontes — como algas, bactérias ou líquenes — e adicionados a suplementos. A alimentação vegana obtém menos quantidade destes nutrientes, ao contrário da vegetariana? 


 Albert Einstein é um dos pioneiros da opção vegetariana...

 ...assim como Gandhi, também como opção de não violência...

 ...e agora aqui e em todo o planeta a busca da alimentação mais saudável (e sem carne) é o tema do momento


Por exemplo, para obter a quantidade mínima de vitamina B6 necessária diariamente (1,3mg) a partir de uma das fontes vegetais mais ricas, a batata, você deve consumir cerca de cinco xícaras (equivalente a cerca de 750g). Você teria que consumir 750g de batata por dia para obter a quantidade mínima de vitamina B6 necessária, caso não coma carne. Mas o estudo mostra também que o nosso organismo pode produzir algumas dessas substâncias vitais para o cérebro a partir de outros ingredientes presentes na opção vegetariana clássica, na alimentação vegana é menor a chance de se  compensar as lacunas da dieta sem carne. 


 Tanto para vegetarianos como para veganos as frutas são essenciais na alimentação natural


"Acho que o fato de as dietas à base de plantas estarem se popularizando está tendo algumas repercussões reais", diz Taylor Wallace, cientista de alimentos e CEO da consultoria de nutrição Think Healthy Group: "Não é que o alimento à base de plantas seja inerentemente ruim, mas não acho que estamos educando as pessoas o suficiente sobre os nutrientes, alguns de origem animal". Um dos desafios para os veganos é obter vitamina B12 suficiente, que só é encontrada em produtos de origem animal, como os ovos, que assim como o leite ou derivados e o mel fazem parte da opção vegetariana. A quantidade de vitamina B12 está diretamente relacionada ao QI duma pessoa? Este mtema faz parte de estudos de David Benton. que pesquisa a relação entre a alimentação e a química cerebral na Universidade de Swansea, no País de Gales, Reino Unido. Este debate ainda não está resolvido, é preciso urgente novas pesquisas, também porque aumenta a tendência de não se consumir carne. E o foco dos estudos dos nutricionistas e todos os cientistas da alimentação hoje não é mais a carne, mas as vantagens ou desvantagens entre as dietas vegetariana e vegana. Enfim, ser ou vegetariano ou vegano é hoje a questão. 


Um banquete de fim de ano sem carne


(Depois mais tarde e amanhã na seção de comentários deste blog da ecologia e da cidadania mais alguns dados neste tema, na edição de hoje do Folha Verde News, vamos postar dois vídeos, um deles da série Vida e Saúde, TV Nosso Tempo, outro, Vita Nutrite, que dá dicas de como ser vegano sem gastar muito)


 A gente debateu este tema nestes dias também no Podcast da Ecologia


Fontes: BBC Future -  GreenMe - Jornal da USP

               folhaverdenews.blogspot.com



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