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segunda-feira, 26 de outubro de 2020

ESPANHA DESENVOLVE ESTUFA DO FUTURO NO DESERTO EM ALMERIA QUE PODE SER UMA SOLUÇÃO SUSTENTÁVEL PARA PRODUZIR FRUTAS E LEGUMES NO SEMIÁRIDO DO BRASIL

O projeto Greendomo é apoiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional e transformou uma terra árida em jardim ou em fartura e em esperança para muita gente no mundo


 O que era um deserto em Almeria...

 ...hoje responde de 30% da produção de frutas e de legumes de toda Unidade Europeia


O que outrora foi um deserto é hoje em Almería, no sudeste de Espanha, um mar de plástico visto como o jardim da Europa. A agricultura intensiva de estufa trouxe prosperidade a esta área e com ela a especialização em novas técnicas de cultivo de frutas e legumes. Agora, um grupo de empresas pioneiras quer implementar esta tecnologia também em cidades (ou em outros países) com um modelo de estufa mais estético ainda, dez vezes mais produtivo e mais integrado ao meio ambiente, com harmonia, uma solução sustentável para a vida futura em muitos lugares do planeta ameaçados pela desertificação ou pela falta de água e de alimentos.



A estufa é um sistema de plantação vertical

   

"A estufa Greendomo tem a forma de um globo terrestre. É uma cúpula geodésica, composta por triângulos, que é a forma geométrica mais simples que existe. O consumo de energia e materiais é mínimo, de modo a que não haja obstáculos estruturais à chegada da radiação solar às plantas e para que estas possam fazer a fotossíntese", explicou Juan Pardo, que dirige a estufa para a empresa Novagric: "A energia da luz é distribuída aqui de forma global e homogénea, de modo a que não haja sombras que prejudiquem as plantas, a produtividade aumenta e o consumo de energia ou material é mínimo". 


Almeria já exporta frutas e legumes para toda Europa


O sistema de plantação vertical em colunas rotativas permite que as culturas sejam produzidas ao longo do ano, utilizando 70% menos água. A estrutura é hermética, o que vai protegê-la de condições climáticas adversas e de pragas que afetam o rendimento e a qualidade na agricultura mais tradicional. Esta estufa do futuro pode ser implantada agora em qualquer lugar do mundo (e também nas regiões brasileiras mais desérticas como a Caatinga no Nordeste).


Greendomo serão 50 mil hectares de estufas


A ideia é mesmo que estas estruturas possam ser instaladas em qualquer local: dentro das cidades, em parques, praças ou mesmo no topo de edifícios. Para a manutenção, são necessários apenas dois trabalhadores. (Pode ser uma boa alternativa para a produção de alimentos também em favelas e na periferia de grandes cidades brasileiras). Por sua vez, o gerente deste projeto nos informou que "este pode até ser ainda mais rentável do que um sistema de produção tradicional ou de um sistema convencional de agricultura intensiva. Porquê? Porque há a questão da proximidade, poupa no transporte, cumpre os requisitos da pegada de carbono e fornece um produto fresco. O consumidor pode pagar mais, mas sabe que aquele é um produto que acabou de ser colhido", falou Eduardo Pardo, que atua neste projeto, para uma empresa auxiliar, Tecnova.


Além do mais uma qualidade fora do comum...

...de alimentos produzidos onde antes era deserto


Enfim, a ideia da Greendomo em Almeria na Espanha pode desempenhar um papel importante na agricultura urbana e do futuro. Claro que é necessário o apoio de governos e fundações pioneiras para dar esse grande impulso, o que ajudará a satisfazer a crescente procura global de alimentos, bem como, transformar problema em solução na vida  dos habitantes de áreas desérticas e de cidades de todo o planeta. 


As estufas poderão render 1,5 bilhão de dólares por ano em frutas e legumes de alta qualidade, orgânicos, sem agrotóxico


Fontes: Euronews - Novagric - Tecnova - Youtube

                folhaverdenews.blogspot.com


5 comentários:

  1. "Neste projeto apoiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) em Almeria na Espanha, o consumo de energia e material é mínimo": comentário de Juan Pardo, que gerencia pela empresa Novagric.

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  2. "É uma solução sustentável para a carência de água e falta de alimentos": comentário de Eduardo Pardo, outro gerente do projeto pela empresa Tecnova.

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  3. Depois, mais comentários e informações. venha conferir aqui nesta seção mais tarde.

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  5. "Pelo que entendi destas informações da EWuronews, este tipo inovador e sustentável de estufa poderia ser implantado no Nordeste do Brasil, no Norte de Minas Gerais, por todo o semiárido, também nas cidades, para a produção de alimentos mais econômicos e ecológicos": comentário de Antônio de Pádua, editor deste blog, você pode entrar em contato com ele através do e-mail padinhafranca603@gmail.com

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