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quinta-feira, 2 de janeiro de 2025

A FIGUEIRA É A ÁRVORE DA VIDA ELEITA POR PESQUISA FEITA EM 27 PAÍSES

O projeto envolveu centenas de cientistas mapeando o DNA de 9.500 espécies 


Figueira, árvore da vida


A repórter Gabrielle Mello, do Jornal da USP, nos enviou um resumo deste estudo que foi realizado dos trópicos à Península Antártica com plantas Angiospermas, aquelas que são capazes de produzir flores e frutos. E as pesquisas foram  mais longe, abrangendo 90% da vida vegetal que conhecemos. Na iniciativa de cientistas do Royal Botanic Garden, Kew, que hoje está sendo divulgada também pela revista Nature,  pesquisadores apontam a criação de uma Árvore da Vida. Como numa árvore genealógica, o projeto mapeou como as plantas estão relacionadas através do sequenciamento e análise do DNA de mais de nove mil espécies, identificando as mudanças que se acumularam ao longo dos anos. A esta pesquisa ajudará em “futuras tentativas de identificar novas espécies, a refinar a classificação das plantas, a descobrir novos compostos medicinais e a conservar plantas diante das mudanças climáticas e da perda de biodiversidade”, comentou José Rubens Pirani, professor e pesquisador do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências (IB) da USP.  Esses aspectos se tornam viáveis porque a localização da planta neste esquema da Árvore da Vida permite predizer as suas propriedades. As informações coletadas terão acesso aberto e livre para a população e a comunidade científica, com o objetivo de democratizar o conhecimento e possibilitar o uso em diferentes áreas. “Abrir os dados para todo mundo e permitir que as pessoas investiguem desde o dado bruto, que é a sequência de DNA, até o mais refinado, que é essa árvore da vida, faz com que qualquer pessoa que queira interagir e construir conhecimento em cima desse trabalho possa fazê-lo”, explica por sua vez Alexandre Zuntini, biólogo doutor em botânica e pesquisador do Royal Botanic Garden.


 

Figos alimentos desde nossos ancestrais


Ao todo, participaram desta pesquisa inédita 279 cientistas, de 138 organizações e de 27 países. Do Brasil, colaboraram 16 pesquisadores, seis egressos da USP, entre eles Alexandre Zuntini e José Rubens Pirani.


O figo é uma flor (fruta invertida)

A arte que sintetiza este estudo


Importância para a biodiversidade - Com 15 vezes mais dados em comparação a qualquer outro estudo da área, os resultados da pesquisa exploram a complexidade da evolução das plantas e flores. A tecnologia usada é capaz de separar o DNA através de magnetismo, método que já foi utilizado até em pesquisas com animais extintos, como Mamutes. “Uma das vantagens da abordagem técnica molecular usada pela equipe é que ela permite que uma ampla diversidade de material vegetal, antigo e novo, seja sequenciado, mesmo quando o DNA foi extraído de amostra de planta coletada há um ou dois séculos, e esteja muito danificado, isso possibilitou acessar muitas coleções antigas depositadas nos herbários, os museus botânicos”, conta José Pirani. O estudo contempla a questão da preservação da biodiversidade de plantas frente a questões ambientais, como as mudanças climáticas. A gente não vai sobreviver, pensando no mundo com mudanças climáticas sem as plantas. A perda de espécies de Angiosperma afeta não apenas os seres humanos, mas todo o bioma comprometido. Por isso, a escolha de medidas a serem tomadas para conservação de uma ou outra espécie faz toda a diferença. “Nós temos que estabelecer prioridades e essa é uma das formas, pensando nas mudanças climáticas e no futuro do planeta”, esclarece Alexandre Zuntini, destacando que, “se você tem um grupo de plantas que representou, no passado, uma linhagem inteira, e que hoje em dia só é reconhecido por poucas espécies, é importante a gente preservar esse grupo mais do que um grupo amplamente distribuído”. Entre as amostras de espécies analisadas e sequenciadas, estavam a de uma Arenaria globiflora coletada há aproximadamente 200 anos no Nepal, e de plantas extintas, como a Hesperelaea palmeri, que não é encontrada viva desde 1875. Além de espécies já extintas, foram sequenciados os DNAs de 511 espécies que constam na lista vermelha da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza).

Figueira na região rural de Franca (SP)


A árvore da vida é uma figueira​ - Com tanta informação, este estudo amplo permite que muitas dúvidas sobre a evolução das Angiospermas sejam sanadas, mas também levanta questões sobre assuntos que ainda precisam ser estudados. “Com os dados que nós geramos hoje nós conseguimos então voltar no tempo e encontrar pontos onde as histórias entre os genes estão conflitantes”, nos informa Zuntini. Ele explica que os pesquisadores, através dos dados, conseguiram chegar a respostas sobre a evolução e disseminação das Angiospermas pela Terra. Baseados em 200 fósseis, os cientistas seguiram pela linha do tempo para descobrir que algumas poucas espécies deram origem a mais de 80% das linhagens existentes hoje em dia. No entanto, houve uma queda e estabilização e, há 40 milhões de anos, surgiu uma nova explosão de diversidade, que coincide com a diminuição das temperaturas no planeta. Para Zuntini, a Arvore da Vida é uma figueira. “Quando você olha para ela, às vezes os troncos se encostam, se juntam e se separam de novo”, explica o pesquisador, falando sobre a complexidade nas relações entre as plantas, observada no projeto. “Agora, nós começamos a ter dados para testar, e como o nosso trabalho é o primeiro a apresentar dados de centenas de marcadores para milhares de grupos, a gente consegue estudar isso em diferentes escalas”. Ou seja, uma evolução no nosso conhecimento atual das plantas, das flores, da vegetação, algo que pode ajudar também a recuperação da ecologia nesse tempo de mudanças climáticas e agressões ambientais.  Mais informações: e-mail pirani@usp.br e a.zuntini@kew.org Este resumo foi feito sob orientação de Luiza Caires e Fabiana Mariz  com informações do Royal Botanic Garden. 


 Em meio à crise do clima e do meio ambiente...

...mais valiosa ainda esta pesquisa sobre as Figueiras, árvores que ainda sobrevivem também no bioma Mata Atlântica do Brasil

SEGUNDO nutricionistas o figo  é uma fruta com muitos benefícios para a saúde, sendo uma opção saudável para adoçar a dieta, é rico em flavonoides e ácidos fenólicos, que têm propriedades antioxidantes. Contém potássio, cálcio, ferro, fósforo, sódio e magnésio. É uma opção saudável para quem precisa controlar o açúcar na dieta. Ajuda a hidratar e formar o bolo fecal, combatendo a prisão de ventre. É fonte de vitaminas A, B1, B2, K e E. As vitaminas B e C têm ação antioxidante, contribuindo para a firmeza e jovialidade da pele. A mistura de potássio, magnésio, cálcio e ferro pode ajudar no fluxo sanguíneo e na contração muscular, fatores importantes para um sono tranquilo. 

Fruta fora do comum para a saúde humana


Fontes: Jornal da USP - Nature - folhaverdenews.blogspot.com 

8 comentários:

  1. "Além das informações desta maravilhosa pesquisa a nível internacional gostaria de saber mais sobre a fruta da Figueira que muitos consomem no dia a dia": comentário de Isabel de Moura, de São Paulo (SP), tecnóloga, que nos enviou um e-mail aqui pro blog.

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  2. O figo é uma fruta excelente para a saúde, respondendo ao que nos pediu Isabel de Moura. Originária da região do Mediterrâneo, o figo é consumido desde a Antiguidade. Ele já era citado na Bíblia, onde representa prosperidade e segurança, pois ser uma árvore de frutos muito nutritivas e econômica nos tempos antigos. Para o Budismo, a figueira também é uma árvore sagrada, por significar instrução moral. Simbolismos à parte, a verdade é que esse pequeno fruto é uma bomba de antioxidantes que fazem bem não só para a pele, mas também para combater os radicais livres que se formam no organismo, ajuda no trato intestinal e ainda traz bastantes vitaminas do complexo B, indicadas para a manutenção da saúde mental e do sangue.

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  3. Esta fruta é indicada para quem está fazendo dieta para perder peso, pois 100 gramas do fruto fresco trazem apenas 74 calorias. Já quando está seco ou desidratado, essa mesma quantidade pula para 250 calorias, o que a torna uma excelente fonte de energia. Além disso, traz muitas fibras e minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio e potássio. É possível consumir o figo maduro cru, ou verde em compotas, para enriquecer saladas de folhas verdes, assadas para serem servidas com carnes, em forma de purê ou geleia, ou desidratadas ou liofilizadas (a liofilização ou criodessecação é um processo de desidratação em que o produto é congelado sob vácuo e o gelo formado, sublimado, podendo durar até 30 anos).

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  4. As folhas de figo são muito usadas na comida mediterrânea para se preparar charutos com uma mistura de carne moída e arroz, enquanto que na Ásia se utilizam as folhas para se fazer conservas e até mesmo frituras empanadas, como o tempurá japonês. Na hora de comprar, escolha as frutas que estão sem machucados ou amassados na casca, e cuja polpa esteja firme. Na hora de higienizar, deixe em um vasilhame com um litro de água e três colheres de vinagre, deixe por 15 minutos, enxague bem, seque com um papel toalha e guarde na geladeira em recipiente com tampa. Pode ser higienizada também como água e limão.

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  5. As folhas de figo são muito usadas na comida mediterrânea para se preparar charutos com uma mistura de carne moída e arroz, enquanto que na Ásia se utilizam as folhas para se fazer conservas e até mesmo frituras empanadas, como o tempurá japonês. Na hora de comprar, escolha as frutas que estão sem machucados ou amassados na casca, e cuja polpa esteja firme. Na hora de higienizar, deixe em um vasilhame com água e limão ou com um litro de água e três colheres de vinagre, deixe por 15 minutos, enxague bem, seque com um papel toalha e guarde na geladeira em recipiente com tampa.

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  6. "Depois mais tarde, mais dados sobre o valor desta pesquisa que envolveu cientistas de 97 países, uma árvore sagrada que está junto à vida humana desde os tempos mais antigos, venha conferir mais tarde ou amanhã"; comentário de Antônio de Pádua Padinha, editor deste blog de ecologia.

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  7. SEGUNDO nutricionistas o figo é uma fruta com muitos benefícios para a saúde, sendo uma opção saudável para adoçar a dieta, é rico em flavonoides e ácidos fenólicos, que têm propriedades antioxidantes. Contém potássio, cálcio, ferro, fósforo, sódio e magnésio. É uma opção saudável para quem precisa controlar o açúcar na dieta. Ajuda a hidratar e formar o bolo fecal, combatendo a prisão de ventre. É fonte de vitaminas A, B1, B2, K e E. As vitaminas B e C têm ação antioxidante, contribuindo para a firmeza e jovialidade da pele. A mistura de potássio, magnésio, cálcio e ferro pode ajudar no fluxo sanguíneo e na contração muscular, fatores importantes para um sono tranquilo.

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  8. "Só tem algo que preciso dizer, um alerta sobre o consumo: Figo é uma fruta fonte de potássio, então pessoas com doença renal crônica têm que ter muito cuidado, sempre conversar com médico, ou nutricionista antes e consumir esta fruta realmente fora do comum": comentário de Ary Jorge Santos, de Campinas (SP) que nos enviou um resumo do que ele conversou com sua médica nutricionista. A gente aqui agradece.

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