Como substituir as carnes por outras fontes de proteína, aqui no blog da gente dicas para o dia a dia pesquisadas pelo médico dr. Cássio Lucas Dias de Prado
Vegetarianos ou veganos contemporâneos do futuro |
Não só no Brasil e
nem somente pelo preço. Uma comissão da ONG EAT-Lancet desenvolveu um relatório
chamado A Dieta da Saúde Planetária que contou com a
participação de 37 cientistas renomados de 16 países em diversas áreas,
incluindo saúde humana, agricultura, ciência política e sustentabilidade
ambiental. O trabalho, que já pode ser lido em português, concluiu
que a migração para dietas saudáveis até 2050 vai exigir mudanças substanciais.
O consumo geral de frutas, vegetais, plantas e castanhas deverá duplicar,
enquanto o consumo de alimentos como a carne vermelha poderá ser reduzido em
mais de 50%.
Queda em 50% do consumo de carnes no relatório 2022 |
Para estes
pesquisadores, a adoção global de dietas saudáveis, vegetarianas ou veganas a
partir de sistemas alimentares sustentáveis, protegeria o planeta, a economia
dos países, ajudando a recuperação da ecologia da vida e melhorando muito a
saúde de bilhões de pessoas.
Hoje é a dieta da hora em termos de beleza, saúde e... |
...inteligência para criar uma vida sustentável |
Conheça as vantagens de uma alimentação sem carne - Você já deve ter notado que, ao longo dos últimos anos, a alimentação sem carne vem conquistando cada vez mais adeptos. Com mais acesso a informações nutricionais e um crescente interesse nos cuidados com a saúde e o meio ambiente, muitas pessoas têm encontrado na dieta vegana ou vegetariana uma maneira de tomar as rédeas da própria alimentação, garantir maior bem estar e aumentar até a sua longevidade. A dieta sem carne está diretamente relacionada a cultivar hábitos mais saudáveis, adotando uma alimentação consciente. Retirar a carne do prato é uma decisão que vem acompanhada de um maior consumo de frutas e legumes, preferência por produtos orgânicos e uma atenção maior à qualidade nutricional dos alimentos que ingerimos ao longo do dia. Nessa postagem, você vai conhecer as principais vantagens de uma alimentação sem carne e aprender como substituí-la por outras fontes de proteína, com dicas práticas para aplicar no seu dia a dia.
Entre outros benefícios da alimentação sem carne para a sua saúde, ela aumenta a expectativa de vida. Não é de hoje que a alimentação sem carne é associada à longevidade. Para testar essa relação, pesquisadores americanos avaliaram, ao longo de seis anos, o índice de mortalidade de mais de 70 mil pessoas com diferentes hábitos alimentares. A pesquisa, publicada no Journal of the American Medical Association (ainda em 2013) ganhou notoriedade ao confirmar que, de fato, excluir a carne da alimentação pode adicionar alguns anos à expectativa de vida de uma pessoa. Os resultados mostraram que o grupo que seguia uma dieta sem carne teve um resultado favorável, mantendo um índice de mortalidade 12% menor que aqueles que comiam carne.
Quem não come carne vive 12% mais tempo |
A mesma pesquisa mostra que a alimentação sem carne e sem gordura animal também se relaciona a um menor risco de doenças crônicas. Hipertensão, diabetes, doenças renais e síndrome metabólica são algumas das condições que foram mais observadas entre os carnívoros do que entre veganos e vegetarianos, um resultado especialmente expressivo no grupo masculino. Além disso outros estudos relevaram que o consumo de carne vermelha aumenta o risco de doenças cardiovasculares, já que estimula o organismo a acumular gordura nas paredes arteriais, o que pode levar ao entupimento dos vasos sanguíneos. Ter uma dieta mais saudável, com redução no consumo de carne e aumento na ingestão de frutas e legumes, não atua apenas na prevenção de doenças cardiovasculares: ela ajuda também a proteger o coração daqueles que já sofreram com alguma condição cardíaca, sendo uma medida importantíssima para a saúde em todas as idades.
Outro fator essencial são os impactos no meio-ambiente. O uso racional dos recursos naturais para a alimentação e o respeito à vida animal estão no cerne do estilo de vida sem carne. Erosão, desmatamento, poluição dos oceanos e escassez da água são alguns dos problemas ambientais relacionados à criação de animais para consumo humano. Além disso, esse sistema de produção gera sofrimento animal, contribui para o desequilíbrio de ecossistemas inteiros e tem um forte impacto no efeito estufa. Alto gasto hídrico é um outro fator de destaque. A produção de proteína animal demanda uma quantidade exorbitante de água, se comparada ao necessário para produzir uma mesma quantidade de proteína vegetal: a cada quilo de carne, são gastos 15.400 litros de água, um consumo que, em breve, já não será suportável para o planeta. Além disso, o desmatamento florestal relacionado à atividade pecuária é uma das grandes ameaças à ecossistemas naturais, como na Amazônia ou o excesso de irrigação no Cerrado. Soma-se a isso o impacto da monocultura da soja transgênica em nosso país, que se destina não ao consumo humano, mas, principalmente, à alimentação de animais criados para o abate, como bois e porcos.
A alimentação sem carne acelera a recuperação da ecologia da vida e resolve o drama da escassez de água |
Por fim, é relevante considerar o impacto que a criação de gado e de outros ruminantes tem na emissão de metano na atmosfera que, junto ao dióxido de carbono, gera o chamado efeito estufa. Por ano, são mais de 500 milhões de toneladas liberadas em todo o mundo, dos quais 70% são causados por ação humana, especialmente em atividades como a pecuária.
Fontes de proteína alternativas à carne - Sabendo dos principais benefícios que uma alimentação sem carne traz para sua saúde e para o meio-ambiente, é hora de como adotar essa dieta, na prática, e de onde vem a proteína vegetal. Se você está pensando em parar de comer carne ou quer conhecer mais sobre esse tipo de alimentação, saiba que existem muitas fontes de proteína alternativas. Para se ter uma ideia, uma concha de qualquer leguminosa corresponde, em proteínas, a cerca de 100 gramas de carne. Além das leguminosas, existem muitos outros alimentos proteicos. A dica é ter uma alimentação variada, aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, e ficar atento ao valor nutricional dos alimentos. Confira a seguir uma lista com as principais fontes de proteína para quem não come carne e veja como incluí-las no seu dia a dia.
- Lentilhas
- Ervilhas
- Grão-de-bico
- Cogumelos
- Quinoa
- Amaranto
- Chia
- Castanha de caju, semente de girassol, amêndoas, nozes e, principalmente, pistache, além de castanha do Pará
- Tofu
- Espinafre, couve, brócolis
- Feijão fradinho
- Aveia
- Soja, de preferência, não transgênica e orgânica
Que tal acrescentar ao seu café da manhã um delicioso suco verde, feito, por exemplo, com couve, maçã e gengibre? Para a hora do almoço, é fácil encontrar na Internet receitas simples de hambúrgueres saborosos à base de leguminosas. Você pode compor um prato bem balanceado e apetitoso com hambúrger de grão-de-bico ou tofu grelhado com legumes, acompanhado de quinoa em grãos e uma salada caprichada. As castanhas e sementes são ótimas opções de petiscos para a tarde, ricas em antioxidantes e proteínas. Se preferir, uma banana com aveia também ajuda a suprir sua cota diária. Para o fim do dia, uma sopa de lentilha ou um creme de ervilha fornece toda a proteína de que você precisa, além de nutrientes essenciais para a sua saúde. Uma outra opção prática é o missô shiro — pasta de soja japonesa —, que pode ser incrementado com algas, tofu ou cogumelos para aumentar ainda mais o seu valor nutricional e proteico.
Além do mais sabores maravilhosos |
Como você pode ver, são muitas as fontes de proteína além da carne, e não é difícil adicionar cada um delas à sua alimentação. A dieta sem carne tem inúmeros benefícios, o que a torna altamente recomendável, mas um de seus desafios é manter balanceado o nível de vitamina B12 no organismo. Neste caso, uma das saídas é por exemplo o uso do suco de uvas. Além disso, o simples fato de parar de comer carne já traz melhorias significativas para sua saúde e contribui para a redução de impactos nocivos que o consumo de carne gera no meio-ambiente e na vida animal. Por isso, é importante não descuidar das sua alimentação e certificar-se de que você está ingerindo uma quantidade adequada dessa vitamina, encontrada em ovos, leite, algas e suplementos. Procure fazer exames médicos regularmente e fique atento. Agora que você já conhece as vantagens de uma alimentação sem carne, que tal compartilhar esta postagem nas suas redes sociais para que seus amigos também fiquem por dentro? Esta é a melhor alternativa de alimentação para o momento e o futuro da vida segundo o relatório de 37 cientistas de variados países A Dieta da Saúde Planetária, pesquisada pela EAT-Lancet.
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Fontes: BBC
- rituaali.com.br - folhaverdenews.blogspot.com
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ResponderExcluir"O médico, nutricionista e pioneiro dos vegetarianos no Brasil Dr. Ajax Silveira, de São Paulo, manteve em São Roque uma clínica de recuperação de dependentes químicos e vítimas em geral das drogas através dos ideais adventistas e também da alimentação sem carne. ele explicava que este tipo de alimento aumenta na pessoa o autocontrole e a ecologia humana das pessoas": comentário de Marcos Camilo Silva, que dirige o restaurante Os Vegetarianos, perto da São Francisco da USP, em SP, fundada pelo Dr. Ajax, que já foi embora mas deixou este trabalho maravilhoso.
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