Mestre de zootecnia e desenvolvimento rural defende mudanças radicais e urgentes no setor para o Brasil todo mudar e avançar
Os pequenos produtores (agricultura familiar) têm mais futuro porque podem produzir em grande escala de forma sustentável |
Dentro do programa Ambiente É O Meio rolou uma boa conversa com
Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho, professor do Departamento de Zootecnia e
Desenvolvimento Rural da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), sobre
seus estudos que envolvem a produção animal sustentável, voltada à agroecologia
e ao bem-estar animal, algo que inova e muda a realidade da pecuária que
predomina atualmente no Brasil. O professor comenta que o atual modelo de
produção de carne no Brasil, que segue o padrão mundial de comércio, não é
sustentável: "Na verdade, essa produção, assim como na megagricultura hoje
em dia se busca a alta produtividade, mas demandando muita energia fóssil e
muitos recursos naturais. A consequência é um impacto ambiental muito forte que
acaba influindo negativamente na própria economia".
O especialista critica alguns aspectos do agronegócio e... |
...defende uma união com a agroecologia |
O especialista Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho aponta que não se pode considerar apenas os aspectos financeiros na economia rural, porém, olhar também a questão ambiental. “Vivemos em um planeta com 7,5 bilhões de habitantes, o que resulta em 0,6 hectare de terra agrícola por pessoa, ou seja, é uma superpopulação. Na natureza, quando há uma superpopulação, existe um colapso para que a população entre em um novo equilíbrio. Porém, o homem consegue manipular a natureza e, por isso, consegue produzir alimento numa escala impensável anteriormente”. Isso tem um custo socioambiental altíssimo e fica cada vez mais insustentável em pela era da busca pela sustentabilidade, que em suma, pode ser vista como um equilíbrio estratégico entre a economia, a ecologia e a condição de vida da população.
Luiz Carlos Pinheiro com seus argumentos coloca em foco a UFSC |
Algumas maneiras de se ter uma criação animal
agroecológica são a rotação de culturas, a sucessão vegetal, a redução de
produtos de síntese química, o respeito à agricultura familiar: “Essas questões
precisam estar embasando um novo paradigma de produção, no qual além do mais a
produtividade também é fundamental”,. O mestre da agroecologia finaliza
explicando que a mentalidade das pessoas precisa mudar, antes de mais nada.
“Vamos ter de dividir melhor os recursos, com mais racionalidade. Precisamos de
um planeta mais sustentável, com princípios de solidariedade e justiça social.
Para isso, alguns paradigmas terão de ser repensados com urgência”, comenta e completa Luiz Carlos Pinheiro Machado Silva Filho,
da Universidade Federal de Santa Catarina.
Os pequenos produtores acabam colocando mais alimentos na mesa brasileira do que o agronegócio exportador |
Fontes: Jornal e Radio da USP - folhaverdenews.blogspot.com
"Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho talvez seja a maior autoridade brasileira em Agroecologia, por aqui em Santa Catarina é chamado de Pinheirinho, herdeiro do Pinheiro seu pai, cientista rural fora do comum": comentário de Paulo Mendes Santos, de Florianópolis, que nooos enviou e-mail sobre estes dois grandes pesquisadores, "ambos com umuua visão atualizada e sustentável do campo".
ResponderExcluirAgradecemos a informação e este espaço aqui no blog da gente está aberto também para sua notícia, opinião ou mensagem, você pode postar direto aqui. Se preferir pode enviar mensagem prro oooo oo e-mail do editor (texto, foto, vídeo etc) como fez Paulo Mendes.
ResponderExcluirRecebemos alguns e-mails e vamos editar posteriormente comentários.,
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