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sábado, 3 de outubro de 2020

URGENTE DIVULGAR NO BRASIL O "RELATÓRIO ÉRICA" PARA LIVRAR ADOLESCENTES DE MUITAS DOENÇAS (GAROTADA PODE TER MELHOR QUALIDADE DE VIDA MUDANDO HÁBITOS DE CONSUMO)

Problemas de saúde em jovens podem ser  resultado também de má alimentação: refrigerantes e  doces estão entre os 10 alimentos mais consumidos pela geração entre 12 e 17 anos 


O relatório Érica busca mudar o rumo da alimentação...

 ...para adolescentes e jovens serem mais saudáveis no Brasil


Vale a pena você consultar de novo um estudo realizado há mais de 3 anos (mas ainda pouco divulgado) mostrando que mais de 80% dos adolescentes brasileiros consomem excesso de sódio. A equipe aqui do blog da ecologia e da cidadania, pesquisando o assunto, encontrou o "relatório Érica", realizado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), informação preciosa, que foi muito bem resumida em sites como da Saúde.Abril ou da Universidade Metodista (campus Rudge Ramos), na web, rronline.  Colesterol alto, diabetes, hipertensão e obesidade são doenças que estão se tornando cada vez mais frequentes entre os jovens brasileiros por conta da má alimentação. Uma pesquisa finalizada ainda em julho de 2016 pelo ERICA (Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes), a pedido do Ministério da Saúde, a Universidade Federal do Rio de Janeiro mostrou que adolescentes entre 12 a 17 anos têm se alimentado bastante mal. Dentre os 20 principais alimentos consumidos, 10 são considerados como não saudáveis, estando em 3° pães, 6° refrigerantes e em 7°, doces e sobremesas. As frutas são quase esquecidas pelos consumidores jovens, aparecendo apenas em 20° lugar na lista de alimentos mais utilizados pela galera dos 12 aos 13 anos. “Frutas não são atraentes para as crianças porque muitas vezes os pais não as ensinaram a comer”, argumentou a nutricionista Juliana Dragone.


A mudança passa também pela merenda escolar

Nutricionistas indicam alimentação de atleta e algum esporte para os adolescentes e jovens serem mais saudáveis


Esses maus hábitos alimentares causam danos à saúde e o aparecimento precoce de doenças. É o caso de Marcela Zane, 21, que tirou a vesícula aos 12 anos: “Alguns alimentos me causavam dor abdominal, como macarrão instantâneo, doces, ovos e frituras. Quando fui ao médico, ele me disse que eu precisaria passar pela cirurgia de retirada da vesícula”. O órgão é responsável por armazenar bile, enzima que “quebra” a gordura dos alimentos durante a digestão.  De acordo com Marcela, as pedras na vesícula foram causadas pela quantidade excessiva de colesterol no sangue. A jovem afirma que ainda não passou por uma mudança de alimentação e continua consumindo os mesmos alimentos, mudar é difícil mas estou tentando". 

 

É proibido proibir a saúde


Segundo a "Pesquisa Érica", mais de 80% dos adolescentes consomem sódio acima dos limites máximos recomendados e 100% dos pesquisados ingerem vitamina E e cálcio abaixo do adequado. Para os adolescentes, a OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo diário de menos de dois gramas de sódio e, no mínimo, 1300 mg de cálcio. “Esse jovem pode ter deficiência de vitaminas e minerais, além de apresentar um início de osteoporose devido ao consumo baixo de cálcio”, explicou também a nutricionista Juliana Dragone. Ela considera que os pais são os maiores culpados pela má alimentação de crianças e adolescentes: “Os adultos não se alimentam corretamente, acham que não precisam comer alimentos saudáveis. Os pequenos só reproduzem esse comportamento”. A psicóloga Sandra de Lima por sua vez afirma que os pais são os espelhos para os filhos pelo menois até uma certa idade: “A boa alimentação tem que começar com os mais próximos, dentro de casa”.


A mudança é um processo cultural de liberdade...

...da juventude diante da sociedade de consumo


Muitas vezes, o preço dos alimentos é o principal fator de escolha na compra do supermercado. Além disso e da influência familiar, os jovens também podem acabar comendo em excesso por conta da ansiedade e da compulsão alimentar. “A compulsão pode ser considerada uma doença e não tem uma causa única. As pessoas comem porque é prazeroso”, diz a psicóloga Sandra de Lima. De acordo com ela, é necessário que esses jovens procurem um acompanhamento médico e não ajam sobre conta própria: “O adolescente deve fazer um tratamento para saber o que está acontecendo, precisa adotar a reeducação alimentar e, se for o caso, o uso de medicamentos receitados pelo médico”. 


Já há pesquisas e livros de médicos em vários países...

 ...que mostram: alimentação saudável é melhor do que remédios


A estudante Renata Nogueira Alencar, 16, descobriu que tinha colesterol alto há três meses com um exame de rotina. “Sempre gostei de comer doces e acabava exagerando”. Renata conta que logo que descobriu o colesterol alto o médico recomendou remédio para controlá-lo. “O nível estava muito além do limite permitido e nesse período de tratamento, tentei diminuir as sobremesas e me alimentar de vegetais e salada”. No último mês, Renata fez exame de sangue e percebeu que as taxas de colesterol já diminuíram bem. Luiz Martins,18, tinha 15 anos quando descobriu que sofria de gastrite, o que lhe causava muitas dores no estômago. Martins estudava o dia todo e não conseguia comer corretamente: “Eu não tinha o hábito de almoçar. Estudava perto de um shopping e comia nas lanchonetes. Salada, só em sanduíches de fast food”. Depois da gastrite, Martins mudou os hábitos alimentares. “Passei a comer verduras e frutas todos os dias. Cortei os lanches, frituras e refrigerantes”. Ele não faz acompanhamento médico por falta de plano de saúde, mas afirma que desde que mudou sua alimentação, seu problema acabou. Alguns sintomas decorrentes da má alimentação são percebidos rapidamente. “Em caso de obesidade, o paciente apresenta problemas na coluna, quadril e joelho. A hipertensão pode causar mal estar, dificuldade de atenção e tontura”, conta o cardiologista Rogério Krakauer, da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo. O médico diz que essas doenças precisam ser diagnosticadas o mais rapidamente possível, pois os jovens podem mudar seu estilo de vida com mais facilidade do que os adultos. Mas nem todos os adolescentes se alimentam mal. A reportagem da "Pesquisa Érica" tem relatos de pessoas bem jovens que fazem questão de levar uma vida saudável. Vale consultar o Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (Erica), UFRJ. 


Comendo com celular e frituras para acabar com a saúde rapidinho


(Confira depois mais alguns eventuais dados na seção de comentários deste blog ligado ao movimento ecológico e de cidadania, no Folha Verde News nesta edição, vamos postar dois vídeos, um delesm Pesquisa Fapesp sobre a saúde dos adolescentes e um outro, Bela Gil dando dicas para um café da manhã que pode mudar os hábitos alimentares e a vida dos jovens ou de quaisquer pessoas)


Érica, alimentação 10, saúde 10



Fontes: Saúde.Abril - UFRJ - rronline

               folhaverdenews.blogspot.com



Um comentário:

  1. Mais tarde, amanhã também, mais dados e comentários, aguarde e venha conferir na seqUência.

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