Problemas de saúde em jovens podem ser resultado também de má alimentação: refrigerantes e doces estão entre os 10 alimentos mais consumidos pela geração entre 12 e 17 anos
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O relatório Érica busca mudar o rumo da alimentação...
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...para adolescentes e jovens serem mais saudáveis no Brasil
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Vale a pena você consultar de novo um estudo realizado há mais de 3 anos (mas ainda pouco divulgado) mostrando que mais de 80% dos adolescentes brasileiros consomem excesso de sódio. A equipe aqui do blog da ecologia e da cidadania, pesquisando o assunto, encontrou o "relatório Érica", realizado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), informação preciosa, que foi muito bem resumida em sites como da Saúde.Abril ou da Universidade Metodista (campus Rudge Ramos), na web, rronline. Colesterol alto, diabetes,
hipertensão e obesidade são doenças que estão se tornando cada vez mais
frequentes entre os jovens brasileiros por conta da má alimentação. Uma
pesquisa finalizada ainda em julho de 2016 pelo ERICA (Estudo de Riscos
Cardiovasculares em Adolescentes), a pedido do Ministério da Saúde, a Universidade
Federal do Rio de Janeiro mostrou que adolescentes entre 12 a 17 anos
têm se alimentado bastante mal. Dentre os 20 principais alimentos consumidos, 10 são
considerados como não saudáveis, estando em 3° pães, 6° refrigerantes e em 7°,
doces e sobremesas. As frutas são quase esquecidas pelos consumidores jovens, aparecendo apenas em 20° lugar na lista de alimentos mais utilizados pela galera dos 12 aos 13 anos. “Frutas não são atraentes para as crianças porque muitas
vezes os pais não as ensinaram a comer”, argumentou a nutricionista Juliana Dragone.
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A mudança passa também pela merenda escolar
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Nutricionistas indicam alimentação de atleta e algum esporte para os adolescentes e jovens serem mais saudáveis
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Esses maus hábitos alimentares causam danos à saúde e
o aparecimento precoce de doenças. É o caso de Marcela Zane, 21, que tirou a
vesícula aos 12 anos: “Alguns alimentos me causavam dor abdominal, como macarrão
instantâneo, doces, ovos e frituras. Quando fui ao médico, ele me disse que eu
precisaria passar pela cirurgia de retirada da vesícula”. O órgão é responsável
por armazenar bile, enzima que “quebra” a gordura dos alimentos durante a
digestão. De acordo com Marcela, as pedras na
vesícula foram causadas pela quantidade excessiva de colesterol no sangue. A
jovem afirma que ainda não passou por uma mudança de alimentação e continua
consumindo os mesmos alimentos, mudar é difícil mas estou tentando".
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É proibido proibir a saúde
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Segundo a "Pesquisa Érica", mais de 80%
dos adolescentes consomem sódio acima dos limites máximos recomendados e 100% dos pesquisados ingerem vitamina E e cálcio abaixo do adequado. Para os
adolescentes, a OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo diário de
menos de dois gramas de sódio e, no mínimo, 1300 mg de cálcio. “Esse jovem pode
ter deficiência de vitaminas e minerais, além de apresentar um início de
osteoporose devido ao consumo baixo de cálcio”, explicou também a nutricionista Juliana
Dragone. Ela considera que os pais são os
maiores culpados pela má alimentação de crianças e adolescentes: “Os adultos
não se alimentam corretamente, acham que não precisam comer alimentos
saudáveis. Os pequenos só reproduzem esse comportamento”. A psicóloga Sandra de
Lima por sua vez afirma que os pais são os espelhos para os filhos pelo menois até uma certa idade: “A boa
alimentação tem que começar com os mais próximos, dentro de casa”.
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A mudança é um processo cultural de liberdade...
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...da juventude diante da sociedade de consumo
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Muitas vezes, o preço dos alimentos é
o principal fator de escolha na compra do supermercado. Além disso e da influência familiar, os
jovens também podem acabar comendo em excesso por conta da ansiedade e da
compulsão alimentar. “A compulsão pode ser considerada uma doença e não tem uma
causa única. As pessoas comem porque é prazeroso”, diz a psicóloga Sandra de Lima. De acordo
com ela, é necessário que esses jovens procurem um acompanhamento médico e não
ajam sobre conta própria: “O adolescente deve fazer um tratamento para saber o
que está acontecendo, precisa adotar a reeducação alimentar e, se for o caso, o
uso de medicamentos receitados pelo médico”.
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Já há pesquisas e livros de médicos em vários países...
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...que mostram: alimentação saudável é melhor do que remédios
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A estudante Renata Nogueira Alencar,
16, descobriu que tinha colesterol alto há três meses com um exame de rotina.
“Sempre gostei de comer doces e acabava exagerando”. Renata conta que
logo que descobriu o colesterol alto o médico recomendou remédio para
controlá-lo. “O nível estava muito além do limite permitido e nesse período de
tratamento, tentei diminuir as sobremesas e me alimentar de vegetais e salada”.
No último mês, Renata fez exame de sangue e percebeu que as taxas de colesterol
já diminuíram bem. Luiz Martins,18, tinha 15 anos quando
descobriu que sofria de gastrite, o que lhe causava muitas dores no estômago.
Martins estudava o dia todo e não conseguia comer corretamente: “Eu não tinha o
hábito de almoçar. Estudava perto de um shopping e comia nas lanchonetes.
Salada, só em sanduíches de fast food”. Depois da gastrite, Martins mudou os
hábitos alimentares. “Passei a comer verduras e frutas todos os dias. Cortei os
lanches, frituras e refrigerantes”. Ele não faz acompanhamento médico por falta
de plano de saúde, mas afirma que desde que mudou sua alimentação, seu problema acabou. Alguns sintomas decorrentes da má
alimentação são percebidos rapidamente. “Em caso de obesidade, o paciente
apresenta problemas na coluna, quadril e joelho. A hipertensão pode causar mal
estar, dificuldade de atenção e tontura”, conta o cardiologista Rogério
Krakauer, da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo. O médico diz que
essas doenças precisam ser diagnosticadas o mais rapidamente possível, pois os
jovens podem mudar seu estilo de vida com mais facilidade do que os adultos. Mas nem todos os
adolescentes se alimentam mal. A reportagem da "Pesquisa Érica" tem relatos de pessoas bem jovens que
fazem questão de levar uma vida saudável. Vale consultar o Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (Erica), UFRJ.
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Comendo com celular e frituras para acabar com a saúde rapidinho
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(Confira depois mais alguns eventuais dados na seção de comentários deste blog ligado ao movimento ecológico e de cidadania, no Folha Verde News nesta edição, vamos postar dois vídeos, um delesm Pesquisa Fapesp sobre a saúde dos adolescentes e um outro, Bela Gil dando dicas para um café da manhã que pode mudar os hábitos alimentares e a vida dos jovens ou de quaisquer pessoas)
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Érica, alimentação 10, saúde 10
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Fontes: Saúde.Abril - UFRJ - rronline
folhaverdenews.blogspot.com
Mais tarde, amanhã também, mais dados e comentários, aguarde e venha conferir na seqUência.
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