Diante de fatos assim bem como levando em conta a qualidade e também a biodiversidade os orgânicos são realmente mais caros ou falta uma gestão pública a bem da população e do meio ambiente?
Nas feirinhas orgânicos e do produtor os preços quase já são mais acessíveis (compensa a luta por uma alimentação saudável) |
De toda forma, entre jovens e setores melhor informados da população a busca por uma alimentação mais saudável, consciente e orgânica aumentou, o site Tab.Uol faz matéria hoje neste tema, com muitos dados. Em termos da ecologia e da vida mais sustentável (equilibrando interesses sociais e econômicos com ecológicos) os alimentos mais naturais e sem agrotóxicos ganham de 10 a 0 mas realmente a questão do preço precisa ser solucionada mesmo porque tudo envolve diretamente a saúde dos consumidores, algo precioso, ainda mais com o Coronavírus ainda com um cenário desafiador, nutricionistas aconselham os alimentos orgânicos também por um enfoque da imunidade e de melhor saúde. Por sua vez, a página online Rancho Orgânico cita um dos pontos cruciais do problema do preço: os alimentos convencionais por serem produzidos em grande escala, quanto maior a quantidade produzida, menor o custo unitário. E segundo os economistas, para ter lucro - tanto os orgânicos como os alimentos com agrotóxicos - têm que apresentar margem de contribuição (na conta receita líquida menos custos variáveis), para se garantir o custo da produção e também algum lucro para o produtor. Outro ângulo a ser analisado é o da certificação, para um produto ter o Selo Orgânico há uma série de critérios ambientais e sociais, por exemplo, que pequeno agricultor garanta proteção dos funcionários e do meio ambiente, além disso, o processo para se obter a certificação é todo ele caro, exorbitantemente caro, esta questão encarece também os orgânicos na hora da comercialização. Levando em conta todos estes detalhes, alguns grupos de estudo e pesquisas de consumo, como o Instituto Kairós e a Ong Terra Mater tentaram responder a pergunta, alimentos sem veneno são sempre mais caros?
Orgânicos melhores no sabor, na qualidade nutritiva, para o meio ambiente e para a saúde e imunidade da população |
Foi realizado um levantamento de preços de produtos orgânicos e convencionais em supermercados, feiras especializadas e grupos de consumo que fazem compras coletivas, em 5 cidades do Brasil. A conclusão é que a diferença de preço depende mutio do canal de comercialização. Aqui no Brasilsó há incentivos governamentais para produtores que usam agrotóxicos, no caso isenção de iPI e redução de 60% do ICMS, já os agricultores orgânicos não têm estes benefícios. Enquanto isso, com todo apoio oficial, alguns países como a Dinamarca se preparam para garantir 100% de agricultura orgânica a bem do ambiente e da população, isso já agora em 2020. E então, diante desta evidente lacuna na gestão governamental, bem como da política de preços nos supermercados, com mudanças e avanços na realidade os alimentos vegetais orgânicos poderiam ser bem mais acessíveis aos consumidores. Isso explica porque os alimentos produzidos com agrotóxicos e os processados são bem mais baratos, mesmo com impactos ambientais e na saúde pública.
Há toda uma nova geração brasileira indo à luta por uma melhor gestão governamental dos alimentos orgâmcos |
(Confira depois na seção de comentários neste blog ligado ao movimento ecológico, científico e de cidadania mais informações, também da matéria de hoje no Uol: nesta edição do Folha Verde News vamos postar dois vídeos, um deles - hoje 23 de outubro, aniversário do Pelé - com uma apresentação do gol que o próprio rei do futebol considera como o mais bonito em sua trajetória de 50 anos no mundo da bola e é pouco conhecido. O outro vídeo, a importância fundamental dos alimentos orgânicos para a saúde da população, equilíbrio ambiental e realidade mais sustentável)
Fontes: Tab.Uol - Rancho Orgânico - Instituto Kairós
folhaverdenews.blogspot.com
"Nossas lavouras consomem um milhão de toneladas de agrotóxico por ano, uma média de 5,2 kg de agrotóxico por habitante. Enquanto isso, a Dinamarca se prepara para transformar 100% de sua agricultura em orgânica com metas realistas: a primeira fase acontece até 2020, quando a quantidade de terras com plantações orgânicas deve ser o dobro da quantidade atual": comentário extraído da matéria sobre a pesquisa do Instituto Hairós.
ResponderExcluir"Por aqui no Brasil os incentivos governamentais só chegam para os produtores que usam agrotóxicos (isenção de IPI e redução de 60% do ICMS). Os produtores de orgânicos não têm nenhum desses benefícios": comentário também extraído da pesquisa do Instituto Kairós.
ResponderExcluiris, vamos postar aqui mais dados sobre a questão dos orgânicos, dos preços, desta situação que precisará de uma nova matéria para abranger todos os conteúdos. Aguarde e venha conferir em seguida.
ResponderExcluirVocê pode postar direto aqui a sua opinião, se preferir, envie o seu conteúdo (comentário, foto, vídeo, pesquisa, charge, arte, pesquisa) pro e-mail deste blog navepad@bol.com.br (mais tarde vamos divulgar o material.
ResponderExcluir"Aqui na minha região, perto de Pirassununga, o que vejo é que muita gente, por uma questão de preço, compra em chácaras e em sítios de agricultores familiares. Não há por ali certificação de orgânicos, mas eles não usam agrotóxicos, acaba que talvez esta venha a ser a saída": comentário de Afrânio Santos Rosa, engenheiro eletrônico, que nos enviou este comentário via o e-mail do editor deste blog da ecologia e da cidadania padinhafranca603@gmail.com
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