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sexta-feira, 23 de outubro de 2020

ALIMENTOS ORGÂNICOS AINDA MAIS CAROS NOS SUPERMERCADOS POR UMA POLÍTICA DE PREÇOS MAS ELES JÁ ESTÃO UM POUCO MAIS ACESSÍVEIS DIRETO NO PRODUTOR OU NAS FEIRINHAS DO SETOR

Diante de fatos assim bem como levando em conta a qualidade e também a biodiversidade  os orgânicos são realmente mais caros ou falta uma gestão pública a bem da população e do meio ambiente? 


Nas feirinhas orgânicos e do produtor os preços quase já são mais acessíveis (compensa a luta por uma alimentação saudável)


De toda forma, entre jovens e setores melhor informados da população a busca por uma alimentação mais saudável, consciente e orgânica aumentou, o site Tab.Uol faz matéria hoje neste tema, com muitos dados. Em termos da ecologia e da vida mais sustentável (equilibrando interesses sociais  e econômicos com ecológicos) os alimentos mais naturais e sem agrotóxicos ganham de 10 a 0 mas realmente a questão do preço precisa ser solucionada mesmo porque tudo envolve diretamente a saúde dos consumidores, algo precioso, ainda mais com o Coronavírus ainda com um cenário desafiador, nutricionistas aconselham os alimentos orgânicos também por um enfoque da imunidade e de melhor saúde. Por sua vez, a página online Rancho Orgânico cita um dos pontos cruciais do problema do preço: os alimentos convencionais por serem produzidos em grande escala, quanto maior a quantidade produzida, menor o custo unitário. E segundo os economistas, para ter lucro - tanto os orgânicos como os alimentos com agrotóxicos - têm que apresentar margem de contribuição (na conta receita líquida menos custos variáveis), para se garantir o custo da produção e também algum lucro para o produtor. Outro ângulo a ser analisado é o da certificação, para um produto ter o Selo Orgânico há uma série de critérios ambientais e sociais, por exemplo, que pequeno agricultor garanta proteção dos funcionários e do meio ambiente, além disso, o processo para se obter a certificação é todo ele caro, exorbitantemente caro, esta questão encarece também os orgânicos na hora da comercialização. Levando em conta todos estes detalhes, alguns grupos de estudo e pesquisas de consumo, como o Instituto Kairós e a Ong Terra Mater tentaram responder a pergunta, alimentos sem veneno são sempre mais caros? 


Orgânicos melhores no sabor, na qualidade nutritiva, para o meio ambiente e para a saúde e imunidade da população


Foi realizado um levantamento de preços de produtos orgânicos e convencionais em supermercados, feiras especializadas e grupos de consumo que fazem compras coletivas, em 5 cidades do Brasil. A conclusão é que a diferença de preço depende mutio do canal de comercialização. Aqui no Brasilsó há incentivos governamentais para produtores que usam agrotóxicos, no caso isenção de iPI e redução de 60% do ICMS, já os agricultores orgânicos não têm estes benefícios. Enquanto isso, com todo apoio oficial, alguns países como a Dinamarca se preparam para garantir 100% de agricultura orgânica a bem do ambiente e da população, isso já agora em 2020. E então, diante desta evidente lacuna na gestão governamental, bem como da política de preços nos supermercados, com mudanças e avanços na realidade os alimentos vegetais orgânicos poderiam ser bem mais acessíveis aos consumidores. Isso explica porque os alimentos produzidos com agrotóxicos e os processados são bem mais baratos, mesmo com impactos ambientais e na saúde pública. 


Há toda uma nova geração brasileira indo à luta por uma melhor gestão governamental dos alimentos orgâmcos


(Confira depois na seção de comentários neste blog ligado ao movimento ecológico, científico e de cidadania mais informações, também da matéria de hoje no Uol: nesta edição do Folha Verde News vamos postar dois vídeos, um deles  - hoje 23 de outubro, aniversário do Pelé - com uma apresentação do gol que o próprio rei do futebol considera como o mais bonito em sua trajetória de 50 anos no mundo da bola e é pouco conhecido. O outro vídeo, a importância fundamental dos alimentos orgânicos para a saúde da população, equilíbrio ambiental e realidade mais sustentável)   


Convencionais ou orgânicos, urgente mudar e avançar a gestão pública para acertar setor da alimentação com vários problemas crônicos como o desperdício de alimentos quando há 10 milhões de pessoas com insegurança alimentar no Brasil



Fontes: Tab.Uol - Rancho Orgânico - Instituto Kairós                   

                  folhaverdenews.blogspot.com


5 comentários:

  1. "Nossas lavouras consomem um milhão de toneladas de agrotóxico por ano, uma média de 5,2 kg de agrotóxico por habitante. Enquanto isso, a Dinamarca se prepara para transformar 100% de sua agricultura em orgânica com metas realistas: a primeira fase acontece até 2020, quando a quantidade de terras com plantações orgânicas deve ser o dobro da quantidade atual": comentário extraído da matéria sobre a pesquisa do Instituto Hairós.

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  2. "Por aqui no Brasil os incentivos governamentais só chegam para os produtores que usam agrotóxicos (isenção de IPI e redução de 60% do ICMS). Os produtores de orgânicos não têm nenhum desses benefícios": comentário também extraído da pesquisa do Instituto Kairós.

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  3. is, vamos postar aqui mais dados sobre a questão dos orgânicos, dos preços, desta situação que precisará de uma nova matéria para abranger todos os conteúdos. Aguarde e venha conferir em seguida.

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  4. Você pode postar direto aqui a sua opinião, se preferir, envie o seu conteúdo (comentário, foto, vídeo, pesquisa, charge, arte, pesquisa) pro e-mail deste blog navepad@bol.com.br (mais tarde vamos divulgar o material.

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  5. "Aqui na minha região, perto de Pirassununga, o que vejo é que muita gente, por uma questão de preço, compra em chácaras e em sítios de agricultores familiares. Não há por ali certificação de orgânicos, mas eles não usam agrotóxicos, acaba que talvez esta venha a ser a saída": comentário de Afrânio Santos Rosa, engenheiro eletrônico, que nos enviou este comentário via o e-mail do editor deste blog da ecologia e da cidadania padinhafranca603@gmail.com

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