Esta posição vai
contra agricultura intensiva do Agronegócio que usa o slogan de lutar contra a fome no mundo
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O caos da Amazônia leva o Parlamento Europeu a questionar o Agronegócio...
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...propondo medidas que vão estimular a Agroecologia
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Para alimentar o mundo e, ao mesmo
tempo, salvar o planeta em tempos de aquecimento global, a ONU encoraja cada vez mais a partir de agora a Agroecologia, um avanço
histórico após décadas de plantios baseados na agricultura intensiva para lutar
contra a fome no mundo: "Precisamos promover sistemas alimentares duráveis
e ao mesmo tempo preservar o meio ambiente: a Agroecologia pode ajudar a gente a chegar lá", declarava em 2018 o
diretor-geral da Organização das Nações
Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o pesquisador brasileiro José
Graziano da Silva, na abertura de um simpósio internacional sobre
agricultura em Roma, na Itália, virou
hoje uma palavra de ordem ou a principal tendência na ciência agronômica.
"O sistema de produção alimentar baseado nos sistemas agrícolas utilizando
muitos inputs e recursos teve um preço alto para o meio ambiente. O resultado
foi que os solos, as florestas, a água, a qualidade do ar e a biodiversidade estão
se degradando cada vez mais perigosa e intensamente, enquanto o aumento da
produção a qualquer preço não erradicou a fome nem se tornou um tipo de
alimentação que seja sustentável, ecológica e econômica, saudável. A Agroecologia vira as costas para o produtivismo estimulado pela agroquímica e
pela mecanização agrícola desde o fim da Segunda Guerra Mundial, apelando para
o conhecimento dos agricultores locais e dos cientistas, assim como para um
melhor cuidado do solo para que ele seja mais fértil e armazene mais carbono,
para uma biodiversidade de espécies plantadas e uma redução da dependência
também em relação aos adubos sintéticos. "Temos de nos livrar do sistema de monocultura, que dominou o último
século", afirmou o presidente do Fonds
International de Développement Agricole (Fida), Gilbert Houngb, outra
agência da ONU encarregada de apoiar
a agricultura nos países em desenvolvimento. Por sua vez, o ex-ministro francês
da Agricultura Stephane Le Foll, convocou uma "revolução duplamente verde,
que se apoie de verdade na natureza, na saúde da população e tendo foco também
na diminuição da fome ou da desnutrição no planeta".
Disputa: agroecologia X
agronegócio - Urgente avaliar aspectos de ordem social, econômica e ambiental
advindos das práticas dos agricultores familiares. por exemplo, da Associação dos
Produtores e Produtoras Agroecológicas de Mossoró, no Ceará, que comercializam
semanalmente sua produção na Feira Agroecológica, de modo a analisar como
proporcionam o desenvolvimento sustentável da agricultura de base familiar. Foram realizadas entrevistas dialogadas com seis desses produtores.
Os dados foram obtidos através de visita in loco, registro fotográfico e
levantamento de dados qualitativos e quantitativos durante três meses. A criação da Feira possibilitou o acesso ao mercado local,
organização por parte dos produtores para adquirir a certificação
participativa, produção mais diversificada, aumento na renda familiar,
colaborando com a permanência das famílias no campo. E se observou ainda que
existem desafios a serem superados, pois 75% dos entrevistados não conseguem
contabilizar seus custos de produção nem mensurar as quantidades
comercializadas. Ainda, existe insuficiência de assessoria técnica,
disponibilidade hídrica, entre outros, que impossibilitam o fortalecimento
dessa forma de organização social. O agronegócio é entendido como um
conjunto de atividades vinculadas à produção e à transformação de produtos
agropecuários, numa associação entre diversas atividades ligadas à
agropecuária como as práticas pastoris, o armazenamento do produto, à locomoção
e venda da mercadoria. Diversos
são os produtos derivados desse sistema, desde os mais tradicionais como
grãos e animais in natura, até cortes de carnes nobres, produtos
industrializados como óleo de soja, empanados, leite pasteurizado e vários
outros derivados de vegetais e de animais. A atribuição de valor às produções primárias, consolidou a
reprodução ampliada do capital à medida que os preços dos produtos superavam os
custos das atividades produtivas. Toda a modernização da agricultura trouxe a
alteração nas relações de trabalho, no uso da terra, na produção agrícola, na
dinâmica populacional. Esse processo afetou os atores da produção da
agricultura de formas distintas. Se por um lado proporcionou benefícios para os
agentes do agronegócio, por outro lado desencadeou para outros, como os agricultores
familiares, dificuldades de reprodução e para viabilizarem sua produção frente
aos desafios impostos pelo mercado. Tal problemática é acentuada com o avanço
do modelo de agricultura convencional que tem se mostrado insustentável,
sobretudo do ponto de vista socioambiental. O que predomina nesse modelo é a
maximização do lucro e da produção, não levando em consideração os aspectos
sociais. As estratégias de implantação do
agronegócio resultaram num processo de modernização tecnológica no mundo rural. O pacote tecnológico (uso de máquinas e insumos
industriais, e outras técnicas, a fim de viabilizar a produção extensiva)
provocou o aumento na utilização
dos insumos para controlar as pragas, no cultivo do solo, na monocultura, na
irrigação, acarretando problemas para a saúde, desequilíbrios naturais, através
da extração excessiva dos recursos naturais, minando a capacidade dos mesmos.
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As diferenças entre os dois sistemas agropecuários são radicais e...
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...chegamos ao momento de se buscar uma saída sustentável
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(Confira depois na seção de comentários deste blog outros dados e informações sobre agroecologia X agronegócio, nesta edição já postamos dois vídeos, um deles, um treiler do documentário Demain, que vê na agricultura mais ecológica uma saída para o caos da saúde e do meio ambiente, um outro, do site Scielo, buscando a definição mais atual da Agroecologia)
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Um dos lados positivos da Agroecologia, a volta dos empregos no campo...
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...e um tipo de agricultura que produz alimentos mais saudáveis ou orgânicos, sem agrotóxicos, que cada mais o mercado procurará e...
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...além do mais preservando as florestas, a água e a ecologia do meio ambiente
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Fontes: ONU - Correio do Povo - Jornal da USP - Scielo - folhaverdenews.blogspot.com
Já temos aqui na redação mais dados e informações nesta disputa Agronegócio versus Agroecologia, venha conferir depois mais tarde, amanhã, OK?
ResponderExcluirVocê pode postar direto aqui a sua opinião, se preferir, envie o seu conteúdo (texto, foto, vídeo, pesquisa, notícia ou mensagem) pro e-mail do editor deste blog, mais tarde estaremos divulgando o material: envie para padinhafranca603@gmail.com
ResponderExcluir"Importante demais você conferir os dois vídeos postados hoje em nossa webpágina que ampliam as informações e os conceitos que estão no texto resumo desta matéria": comentário de Antônio de Pádua Silva Padinha, que abre um espaço de debate aqui sobre as duas tendências de agricultura.
ResponderExcluirVinicius Santos Gonçalves, engenheiro agrônomo e apicultor, nos enviou um texto com mais de 100 linhas sobre a diferença entre os dois sistemas agrícolas, vamos a seguir resumir em dois comentários braves, prometendo a ele uma publicação depois em outra postagem do blog, esta pauta com certeza será discutida ao longo de todo esse ano, Vinícius Santos, um abraço, participe sempre, paz.
ResponderExcluir"Para buscar um mercado diferenciado do agronegócio, os agricultores familiares precisam atuar em um campo mais propício ao tipo de produção que estes desenvolvem assim, a prática agroecológica é construída como possibilidade de sustentabilidade para o meio rural, por dispor de base tecnocientífica e estratégias para o desenvolvimento rural compatíveis com aquelas utilizadas pela agricultura familiar": comenta Vinicius Santos Gonçalves, de Nova Friburgo, Rio de Janeiro.
ResponderExcluir"Importante é proporcionar bases científicas, para apoiar o processo de transição do atual modelo de agricultura convencional, para estilos de agricultura sustentável, que pode avançar como uma resposta socioambiental aos problemas ocasionados pela monocultura, pelos agrotóxicos, pela evasão ou diminuição da população rural": comentário também extraído de texto do apicultor Vinicius Santos Gonçalves, que se formou em Agronomia pela UFRJ.
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