Suprimento mundial de água doce hoje já está bem mais limitado do que se supunha antes desta pesquisa da Universidade de Saskatchewan e da Universidade do Arizona com participação de pesquisadores da UC Santa Bárbara, Califórinia (USA)
Este alerta é o maior destaque ambiental em sites sobre meio ambiente em todo mundo e aqui no Brasil, uma das manchetes do EcoDebate hoje, nossa equipe do blog da ecologia e da cidadania Folha Verde News resume esta informação sobre uma maior escassez de água doce do que antes se calculava, os Estados Unidos agora fazem parte do mapa de risco: este estudo está revelando agora que a os States têm menos água
subterrânea fresca do que já é necessário por lá, de acordo com pesquisa coordenada por cientistas da UC Santa Barbara. E o que nos informa reportagem de Harrison Tasoff. A água subterrânea, que tem sido usada para irrigar colheitas, saciar
gado e matar a sede da população americana por milhares de anos está surpreendentemente mais escassa do que se imaginava e água, você sabe, é um recurso natural e vital em todo o planeta. As conclusões de Scott Jasechko e Debra Perrone, dois professores e pesquisadores da UC Santa Barbara, lado a lado com estudos feitos na Universidade de
Saskatchewan e na Universidade do Arizona, estão alertando: o suprimento mundial de água doce
pode ser mais limitado do que se pensava até agora. E este fato fica mais dramático com a exploração em aquíferos do Xisto, o gás do petróleo, algo que já e comum nos USA e começa a ser explorado por aqui também.
Pesquisa adverte sobre riscos na exploração do gás de petróleo... |
...Gás de Xisto atinge e polui águas dos aquíferos |
As pesquisas e as conclusões estão também na Environmental Research Letters, esta revista documenta nesse tema as profundidades nas quais a água subterrânea transita de fresco para
salino. Este estudo é o primeiro a comparar a profundidade dos poços de água
subterrânea com a profundidade da água subterrânea salina que existe em escala
continental. Quase como a forma com que o chá é fermentado em uma chaleira, também quanto maior é o tempo que a água fica em
contato com a rocha, isso faz e, geral com que os minerais da rocha se dissolvam
nela. Nesse contexto e último trabalho feito por estas pesquisas demonstra que a perfuração de poços cada vez mais
profundos corre o risco de bombear água salgada em algumas regiões. “Em alguns
lugares, a água subterrânea salina é mais rasa do que todo mundo pensava até hoje”, concluiu Jasechko, professor assistente da Escola Bren de Ciência e Gestão Ambiental da
UC Santa Barbara: "A principal lição deste trabalho é que as águas frescas infelizmente são finitas, pior ainda que o uso excessivo de água doce tal como se dá atualmente poderá vir a interromper a produção de
alimentos, a fabricação de vários produtos, o abastecimento nas cidades e o consumo doméstico de água”.
Os estudos feitos agora em regiões dos States que antes.... |
...tinham fartura de água mas escasseando agora como no semiárido daqui |
Escassez em algumas regiões dos States poderá ficar crônica como a do Nordeste do Brasil |
“Precisamos urgentemente proteger as águas subterrâneas mais profundas e frescas. A água é ainda abundante na Terra, mas apenas uma pequena parte ainda é fresca, descongelada naturalmente e própria para consumo humano" : esta é a conclusão destes pesquisadores, confira mais detalhes sobre a escassez hídrica aqui no Brasil também na seção de comentários do blog da gente, OK?
Urgente nesta situação proteger as águas subterrâneas |
Fontes: EcoDebate - Environmental Research Letters
folhaverdenews.blogspot.com
"Os próximos passos de pesquisa da UC Santa Bárbara com a Universidade de Saskatchewan e a Universidade do Arizona, os planos da equipe envolvem a exploração de como a salinidade da água subterrânea e as profundidades dos poços variam em outras áreas do planeta onde a água subterrânea fornece águas vitais para beber ou para irrigar": comentário extraído de matéria no site brasileiro de assuntos socio0ambientais Eco Debate.
ResponderExcluirCaso você queira consultar o roginal da pesquisa na íntegra, aqui a fonte - OPEN ACCESS
ResponderExcluirCompetition for shrinking window of low salinity groundwater
Grant Ferguson1, Jennifer C McIntosh2, Debra Perrone3 and Scott Jasechko4
Published 14 November 2018 •
Environmental Research Letters, Volume 13, Number 11
http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aae6d8/meta
Logo mais aqui nesta seção, edição de comentários, também sobre a questão da exploração de gás de petróleo em aquíferos, algo que levou a um movimento de protestos nos Estados Unidos. Há informações (que já demos em outras postagens aqui no blog e de outras fontes) que aumentou demais o risco de exploração deste Gás de Xisto por aqui no Brasil, também no Aquífero Guarani, as empresas estão saindo dos Estados Unidos e procurando explorar em outros países.
ResponderExcluirVocê pode por aqui a sua informação ou opinião, se preferir, mande um e-mail para este blog através do seguinte endereço navepad@netsite.com.br
ResponderExcluirOutra opção é você mandar seu conteudo, seja vídeo, fotos, material de informação, sugestões de pauta ou críticas, direto pro e-mail do editor deste blog padinhafranca603@gmail.com
ResponderExcluir"Teve os incêndios e agora esta pesquisa, me parece que os Estados Unidos parece estar entrando no mapa dos países com problemas ambientais. não é só prá contrariar Trump, se trata mesmo duma questão planetária, do modo de viver das pessoas e dos países": comentário de Rubens Gonçalves, economista e empresário, de São Paulo.
ResponderExcluir"Nesse problema do gás de petróleo, ainda bem que no Paraná mais de 200 municípios criaram uma legislação de proteção aos mananciais e ao Aquífero Guarani diante da exploração do gás de xisto, que é predatória e poluente das reservas de água. Mas o resto do Brasil parece nem estar aí, a culpa é também da grande mídia que não discute este problema": comentário de Saulo David, de Cascavel, Paraná, engenheiro agrônomo e produtor de café.
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