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O crescimento do consumo dos orgânicos contraria muitos interesses |
Amanda
Cruz no site Terra está destacando os riscos deste PL 4576/16, por sua vez Valdo França, engenheiro agrônomo pioneiro da ecologia e da agroecologia no Brasil, tem feito alertas sobre a necessidade dum avanço no setor da alimentação, a bem também da saúde dos consumidores. Já este projeto de lei (pré-aprovado pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados em Brasília) acaba sendo um entrave para ecologia e até para a economia: "É evidente que os orgânicos não interessam ao lobby do agronegócio, dos agrotóxicos, bem como, dos alimentos industrializados que com certeza estão por trás deste projeto absurdo de lei, além do mais, para baratear o preço e popularizar o consumo da alimentação orgânica o que é urgente é uma ampliação do mercado de compra e venda, não o contrário". comenta Graça Santos Mendes, nutricionista, que de São Paulo nos enviou matérias da série Minha Vida e Tudo Gostoso, postadas no site de notícias Terra. Segue um resumo desta pauta da hora para você aqui no Folha Verde News, OK?
Estão
surgindo até fake news de que os alimentos orgânicos possam ser
proibidos no Brasil, mas também não chega a tanto, porém, é quase isso, caso a Câmara dos Deputados aprove em plenário o Projeto de Lei 4576/16 que torna mais complicado o acesso do consumidor aos orgânicos no dia a dia, por causa da
restrição da venda desses produtos proposta pela bancada ruralista. Ele prevê que apenas
o agricultor familiar, que for integrante de alguma organização de controle
social cadastrada nos órgãos fiscalizadores, poderá vender produtos orgânicos
diretamente aos consumidores. Portanto,
pode ser que os alimentos orgânicos não sejam mais vendidos em supermercados,
sacolões e mercearias. O problema é que esses costumam ser o principal meio
pelo qual hoje em dia cidadãos e cidadãs vêm consumindo cada vez mais essa classe de alimentos mais saudáveis. O mercado de orgânicos aumento 30% em um ano e já incomoda muitos outros interesses que estão implícitos neste tal PL. De acordo
com uma pesquisa divulgada em pelo Conselho Brasileiro de Produção Orgânica
e Sustentável (Organis), publicada pela Agência Brasil, 60% das pessoas
vão até os supermercados comprar orgânicos e aproximadamente 25% compram esses
alimentos em feiras. Em Brasília, depois da Copa do Mundo, este PL será avaliado pela Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJC).
Caso aprovado, irá para votação definitiva em plenário. Os cientistas, médicos, nutricionistas, ecologistas, produtores orgânicos, o movimento de cidadania e toda pessoa de bom senso, todos precisamos pressionar para este projeto não virar uma das leis mais absurdas deste país. Há um sinal de esperança, como haverá eleição em outubro, os prezados parlamentares não vão querer se queimar definitivamente com a opinião pública aprovando este retrocesso em termos socioambientais e de saúde pública. Vamos à luta que os orgânicos fazem parte do Brasil sustentável que precisamos criar todos juntos.
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Os orgânicos são sustentáveis (bons para a ecologia e para a economia) |
(Confira na seção de comentários do blog da gente bem como no vídeo que estamos postando hoje aqui em nossa webpágina mais informações sobre o valor fora do comum dos alimentos orgânicos)
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O alimento orgânico e a agricultura ecológica avançam nossa qualidade de vida |
Fontes: Terra - Agência Brasil - Organis
folhaverdenews.blogspot.com
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Em resumo, os alimentos orgânicos trazem muitos benefícios à saúde da população, ao meio ambiente e à nova economia. Mas parece que ps deputados em Brasília vivem em outra realidade (ou se deixam dominar por "outros interesses").
ResponderExcluirConfira aqui a seguir algumas informações que a gente captou no Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação da Unicamp e também em OrganicsNet
ResponderExcluirhttp://www.organicsnet.com.br/2011/02/por-que-consumir-organicos
Os orgânicos são os alimentos produzidos com métodos que não utilizam agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos. As técnicas usadas no processo de produção respeitam o meio ambiente e visam manter a qualidade do alimento. Dessa forma, o produto diminui a possibilidade de danos à saúde dos consumidores e de impacto à natureza. Frutas, legumes, verduras, hortaliças, carnes, ovos, feijão e cereais são alguns exemplos positivos desta linha fantástica de alimentação saudável.
ResponderExcluir"Diante de tudo isso, a gente questiona a qualidade dos nossos deputados federais, ao discutirem como se fosse útil, bom e necessário um projeto de lei tão retrógrado, desatualizado e negativo como esse, para o ambiente, para a ecologia e até para a economia na atualidade": comentário de Pedro Júnior Abreu, nutricionista pela Unesp.
ResponderExcluirLogo mais por aqui mais comentários e informações, mande a sua mensagem pro e-mail da redação deste nosso blog navepad@netsite.com.br
ResponderExcluirVídeos, fotos, material de informação, você pode também enviar diretamente pro e-mail do editor de conteúdo do blog padinhafranca603@gmail.com
ResponderExcluir"Este projeto de lei 4576/16 sendo debatido na Câmara dos Deputados em Brasília contraria a ciência": comentário de Valdo França, engenheiro agrônomo e mestre em agricultura ecológica.
ResponderExcluir"Na Alemanha o mercado de alimentos orgânicos (sem agrotóxicos) representa hoje 75 bilhões de euros, cerca de 285 bilhões de reais. O mercado alemão de alimento saudável é o segundo maior do planeta, só perde para os Estados Unidos, ah, os americanos recomendam pesticidas para o Brasil e pro resto do mundo mas preferem consumir alimentos orgânicos... Não só na Europa atualmente três palavras já são sinônimos: ecológico, biológico e orgânico. E outras duas já passam a significar a mesma coisa: agrotóxicos e veneno": comentário de Joyce Moewius, da Bolw, Alemanha, em matéria do jornal e site El Pais, da Espanha.
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