Masanobu Fukuoka é o gênio da arte da
agricultura natural ou, como cultivar sem com isso atrapalhar a terra: ele coloca o homem ou a mulher no seu lugar de membro ou parte da natureza e não de algoz da ecologia como vem se tornando cada vez mais pela cultura da violência epelos governos sem gestão socioambiental mínima
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Gênio da natureza (contemporâneo do futuro que ainda vamos criar) |
Alice Branco havia nos enviado uma postagem feita no site greenme mas o que realmente impulsionou a gente por aqui no blog da ecologia e da cidadania a fazer já esta matéria foi um vídeo extraordinário a nós enviado por Arthur Bandeira, um meu amigo desde a Blimp Filmes na década de 70 e que dirige hoje a TV Assim, em São Paulo: "Alô, Padinha, você conhece esse vídeo? Meu amigo João Camarero,
que foi colega de Casper Líbero (acho que você conheceu e se lembra dele) e agora é
agricultor orgânico, veja e divulgue se curtir no seu Folha Verde News, alias
entre em contato com ele, abraço e pazzzz". Realmente, embora o mestre japonês e mundial da agroecologia Fukuoka embora deixa nos deixado há 10 anos, continua vivo através da sua sabedoria: "Inspirado no passado mais puro do seu povo do Japão, Masanobu Fukuoka desenvolveu a agricultura natural como uma ciência da vida e assim, ele é um contemporâneo do futuro que ainda precisamos criar por aqui e em toda a Terra", comentou aqui no blog, nosso editor ecologista e repórter Padinha.
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Seu livro "A revolução de uma palha" é pura sabedoria |
Inspirada pelo amor à Mãe Natureza, a agricultura natural de Masanobu Fukuoka não é um conceito novo e sequer moderno- sua prática que talvez remonte aos ancestrais da nossa espécie, já estava dando frutos na década de sessenta do século passado e os seus textos serviram de base para o que nós conhecemos hoje como agroecologia e permacultura ou cultura permanente. Fukuoka explica que a agricultura natural em suma é aagricultura do “não fazer nada” e sim deixar que a própria natureza faça com liberdade e com equilíbrio.
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Fukuoka espalhando sementes como os pássaros ao Deus dará |
A agricultura natural ou a arte de deixar sem tanta intervenção da gente, a terra produzir, se recuperar, nos dar alimento em maior escala é do que trata essa teoria, técnica e prática nascida da cultura nativa oriental, observação da agricultura tradicional japonesa e da recuperação de conhecimentos ancestrais de um povo que se considerava integrado com os recursos naturais. Toda essa técnica e filosofia você pode conhecer no livro Agricultura Natural., de Masanobu Fukuoka. Fukuoka nasceu e viveu no Japão entre 1013 e 2008, cursou Botânica e Microbiologia, foi agricultor e o criador das técnicas que com justiça acabaram por ser batizadas com o seu nome.
(Confira na seção de comentários deste blog o passo a passo da agricultura
natural, além de mais informações, mensagens e opiniões, aproveite esta pauta de hoje, OK? Ela é vital para a criação do nosso futuro sustentável e mais feliz para todos)
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Fukuoka chegou a dizer que o capim é mais importante que o homem |
Claro, apesar de ser conhecida como agricultura do
nada fazer é claro que, "se esperamos colher, teremos de semear, e cuidar mas,
nunca, extorquir a terra e seus recursos naturais, nunca desrespeitar
seus ciclos de vida, nunca destroçar qualquer pedaço do ecossistema sob pena de
perder as colheitas e benefícios", ensina este gênio da ecologia. A sabedoria e os livros de Fukuoka são encontrados tanto
em livrarias brasileiras como para download em pdf. Vale a pena você tomar
conhecimento deste método que é um dos mais fáceis de serem aplicados,
em qualquer região climática. Mesmo porque, neste processo de plantar o papel do homem ou da mulher é secundário, o comando é todo da própria natureza.
Fontes: greenme.com.br
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A parceria entre Fukuoka e a natureza: fartura de alimentos e biodiversidade |
Fontes: greenme.com.br
folhaverdenews.blogspot.com
"Cultivo direto é decomposição e matéria orgânica:
ResponderExcluirSão essas práticas como o cultivo direto, sobre a palha da cultura anterior que, como cama quente e protetora, ajuda a terra a manter assim então a umidade necessária para o brote das sementes, os primeiros cuidados das novas mudas - essa mesma palha que vai se decompondo em contato com o solo e seus microrganismos, gera o alimento que essa nova cultura vai usar em seu crescimento": comentário de Masanabu Fukuoka, no seu livro Agricultura Natural.
"Também vem de Fukuoka a ideia de juntar peixes e arroz de regadio, uns se alimentando dos bichinhos que se juntam nas águas e adubando o solo com seus excrementos, servindo de fonte proteica para o agricultor que poderá cozinhar os peixes com o arroz coletado, uma ação de perfeita simbiose natural tanto para as plantas e animais dos canteiros produtivos quanto para o solo e o homem que dele usufrui": comentário de João Camarero, que fez Comunicação na Cásper Líbero em São Paulo mas se dedica em São Carlos (SP)à agricultura natural no estilo e filosofia do mestre Fukuoka.
ResponderExcluir"É o respeito aos ciclos naturais, a observação das ações de bichos, plantas e clima e, quando muito, o direcionamento de uma muda aqui, uma sementeira acolá, que faz com que a agricultura natural também seja conhecida como agricultura do não fazer, o homem não faz nada parea não estragar o trabalho da natureza": comentário de Arthur Bandeira, da TV Assim de São Paulo, resumindo um pouco da estratégica do não fazer ou da não violência de Masanabu Fukuoka.
ResponderExcluir"Não extorquir a natureza é fundamental. É nessa ação do “não fazer” deixamos de agir agressivamente para extorquir da terra, e da natureza, aquilo que queremos - não usaremos pesticidas, nem adubos químicos, nem máquinas pesadas que compactam ou arrebentam o solo quebrando-lhe a estrutura fundamental à vida. É claro que, apesar de ser conhecida como “Agricultura do nada fazer” que, se esperamos colher, teremos de semear, e cuidar mas, nunca, extorquir a terra e seus recursos naturais, nunca desrespeitar seus ciclos de vida, nunca destroçar qualquer pedaço do ecossistema sob pena de perder as colheitas e benefícios": comentário do vídeo "Natural Farming" (Youtube).
ResponderExcluirA seguir um resumo feita pela nossa equipe do Folha Verde News sobre a técnica de Fukuoka:
ResponderExcluir1. Limpe o solo das raízes de plantas silvestres, de forma aos canteiros e mantenha nestes as plantas necessárias à nutrição do solo.
2. Crie um sistema de irrigação por gotejamento para reduzir o desperdício de água.
3. Faça a semeadura sobre a cobertura vegetal, em pequenas covas escondidas.
4. Cubra as covas com palha, para proteger o solo e enriquecê-lo com microrganismos.
5. Ao redor dos canteiros plante ervas de ação repelente aos insetos e parasitas, como o cravo de defunto, capuchinha, alfazema, alho, cebola e manjericão.
6. Se a planta precisar de suporte, faça estruturas com madeira ou metal, para mantê-la levantada e facilitar o crescimento - é o caso de tomates, por exemplo.
7. Se você semeou na época certa, se beneficiará das chuvas e sol, de forma equilibrada, até a colheita.
8. Após a colheita, deixe as raízes das plantas apodrecerem no solo para que este recupere sua fertilidade.
"Du caramba todas estas informações, descobri este blog num post do Facebook e vim dar uma olhada, adorei e vou entrar aqui mais vezes para gozar todas estas delícias que são a nossa integração com a natureza, seja na agricultura ou na vida": comentário de Mayra Helena Paiva, de Belo Horizonte (MG), engenheria agrônoma pela PUC.
ResponderExcluirLogo mais, aqui nesta seção, mais informações e mensagens, você pode colocar sua opinião aqui ou enviar pro e-mail da redação deste blog da ecologia, mande para navepad@netsite.com.br e/ou envie direto pro nosso editor padinhafranca603@gmail.com
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