A produção agroecológica é mais sustentável e tem um menor impacto ambiental concluiu Luiz Carlos Machado Filho que tem feito pesquisas neste tema neste tema na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC): agora ele apresentou as conclusões dos seus recentes estudos na Universidade de São Paulo
Há milhares de fazendas no país com produção agroecológica... |
..uma tendência que já mobiliza agricultores e agrônomos em todas as regiões do país |
... e na agricultura é o foco de jovens agrônomos... |
...que levam em frente as propostas de pesquisadores como Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho |
Estudos avançados - Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho comenta que dentro do Agronegócio o atual modelo de produção de carne no Brasil, que segue o padrão mundial, não é sustentável: “Essa produção, assim como na agricultura, tem alta produtividade, mas demanda muita energia fóssil e muitos recursos naturais. A consequência é um impacto ambiental muito forte". Este impacto está entre as causas também dos caos do ambiente e do clima no Brasil hoje em dia. Ele aponta que não se pode considerar apenas os aspectos econômicos, mas priorizar também a questão ambiental. “Vivemos em um planeta com 7,5 bilhões de habitantes, o que resulta em 0,6 hectare de terra agrícola por pessoa, ou seja, é uma superpopulação. Na natureza, quando há uma superpopulação, existe um colapso para que a população entre em um novo equilíbrio. Porém, o homem consegue manipular a natureza e, por isso, conseguimos produzir alimento numa escala impensável anteriormente”. Mas aí entra um questionamento, a que custo?
Alimentos saudáveis, sem venenos, com a produção abrindo mais empregos no campo, essenciais hoje em dia |
Algumas maneiras de se ter uma criação animal agroecológica são a rotação de culturas, a sucessão vegetal, a redução de produtos de síntese química, o respeito à agricultura de família: “Essas questões devem estar embasando um novo paradigma de produção, no qual a produtividade também é fundamenta porém os impactos muito menores no meio ambiente”. Ele argumentou também que é necessária uma transição ecológica, também para a recuperação da qualidade da terra e para viabilizar uma mudança radical na produção rural.
Um dos vídeos de hoje discute os mitos que ainda atrapalhamo avanço dos alimentos orgânicos e da agroecologia |
Pinheiro Machado finalizou depois suas entrevistas ao jornal e à rádio da USP explicando que a mentalidade das pessoas precisa mudar, antes de mais nada: “Vamos ter de dividir melhor os recursos, com mais racionalidade. Precisamos de
um planeta mais sustentável, com equilíbrio entre os interesse econômicos e as metas ecológicas, com princípios de solidariedade e justiça social.
Para isso, alguns paradigmas terão de ser repensados como primeiros passos para mudar e avançar”.
Em quase todas as cidades já há feiras de alimentos produzidos dentro da nova cultura da Agroecologia |
(Confira na seção de comentários deste blog da ecologia e da cidadania todos os
integrantes da série de debates Ambiente É o Meio: no Folha Verde News nesta
edição, dois vídeos, um deles do Portal eCycle sobre os fundamentos da Agroecologia e um outro uma contraposição aos mitos que colocam colocam como inviável a produção agroecológica e os alimentos orgânicos, mais saudáveis, cultivados sem o veneno dos agrotóxicos mais agressivos ao ambiente e à saúde dos consumidores)
Uma agricultura e pecuária capazes de equilibrar a economia e com ecologia |
Fontes: jornal.usp.br - Rádio USP
folhaverdenews.blogspot.com
Ambiente é o meio
ResponderExcluirApresentação: Professores Marcelo Marine Pereira de Souza e José Marcelino de Resende Pinto (ambos professores da FFCLRP)
Coordenação: Rosemeire Talamone
Produção: Marcelo Marine Pereira de Souza e José Marcelino de Resende Pinto (ambos professores da FFCLRP)
Edição Geral: Cinderela Caldeira
Edição Sonora: Mariovaldo Avelino e Luiz Fontana
Você pode sintonizar a Rádio USP em São Paulo FM 107,9; ou Ribeirão Preto FM 107.9, ou pela internet em www.jornal.usp.br ou pelo aplicativo no celular para Android e iOS
ResponderExcluirVocê pode contatar o ciclo de programas e de debate Ambiente é o Meio através do E-mail: ouvinte@usp.br
ResponderExcluirDepois mais tarde vamos postar aqui outras informações e dados sobre a Agroecologia e sobre as suas diferenças em relação do Agronegócio, confira depois nesta seção.
ResponderExcluirVocê pode postar direto aqui a sua opinião ou se preferir envie o seu conteúdo (texto, fotos, vídeo, pesquisa, notícia) para o e-mail do editor deste blog que depois vamos divulgar aqui todo o material, mande já para padinhafranca603@gmail.com
ResponderExcluir