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quarta-feira, 16 de setembro de 2020

NA SÉRIE DE DEBATES AMBIENTE É O MEIO PESQUISADORES DA USP DEFENDEM A AGROECOLOGIA PARA MUDAR E AVANÇAR O PAÍS E O PLANETA

A produção agroecológica é mais sustentável e tem um menor impacto ambiental concluiu Luiz Carlos Machado Filho que  tem feito pesquisas neste tema neste tema na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC): agora ele apresentou as conclusões dos seus recentes estudos na Universidade de São Paulo 



Há milhares de fazendas no país com produção agroecológica...

 ..uma tendência que já mobiliza agricultores e agrônomos em todas as regiões do país


É fundamental mudar e avançar os paradigmas das produções agrícola e animal para que este setor seja sustentável, equilibrando economia com ecologia, sendo assim possível garantir alimentos saudáveis para o país e o planeta, sem impactar negativamente a natureza. Um dos debates e programas destes dias foi um contato com Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho, que é pesquisador e professor no Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural da Universidade federal de Santa Catarina (UFSC): seus estudos enfocam a produção sustentável, voltada à agroecologia e ao bem estar animal. 


Uma nova estrutura também na pecuária...

... e na agricultura é o foco de jovens agrônomos...



...que levam em frente as propostas de pesquisadores como Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho



Estudos avançados - Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho comenta que dentro do Agronegócio o atual modelo de produção de carne no Brasil, que segue o padrão mundial, não é sustentável: “Essa produção, assim como na agricultura, tem alta produtividade, mas demanda muita energia fóssil e muitos recursos naturais. A consequência é um impacto ambiental muito forte". Este impacto está entre as causas também dos caos do ambiente e do clima no Brasil hoje em dia. Ele aponta que não se pode considerar apenas os aspectos econômicos, mas priorizar também a questão ambiental. “Vivemos em um planeta com 7,5 bilhões de habitantes, o que resulta em 0,6 hectare de terra agrícola por pessoa, ou seja, é uma superpopulação. Na natureza, quando há uma superpopulação, existe um colapso para que a população entre em um novo equilíbrio. Porém, o homem consegue manipular a natureza e, por isso, conseguimos produzir alimento numa escala impensável anteriormente”. Mas aí entra um questionamento, a que custo?


 Alimentos saudáveis, sem venenos, com a produção abrindo mais empregos no campo, essenciais hoje em dia


Algumas maneiras de se ter uma criação animal agroecológica são a rotação de culturas, a sucessão vegetal, a redução de produtos de síntese química, o respeito à agricultura de família: “Essas questões devem estar embasando um novo paradigma de produção, no qual a produtividade também é fundamenta porém os impactos muito menores no meio ambiente”. Ele argumentou também que é necessária uma transição ecológica, também para a recuperação da qualidade da terra e para viabilizar uma mudança radical na produção rural. 


Um dos vídeos de hoje discute os mitos que ainda atrapalhamo avanço dos alimentos orgânicos e da agroecologia


Pinheiro Machado finalizou depois suas entrevistas ao jornal e à rádio da USP explicando que a mentalidade das pessoas precisa mudar, antes de mais nada: “Vamos ter de dividir melhor os recursos, com mais racionalidade. Precisamos de um planeta mais sustentável, com equilíbrio entre os interesse econômicos e as metas ecológicas, com princípios de solidariedade e justiça social. Para isso, alguns paradigmas terão de ser repensados como primeiros passos para mudar e avançar”. 

 

 Em quase todas as cidades já há feiras de alimentos produzidos dentro da nova cultura da Agroecologia


(Confira na seção de comentários deste blog da ecologia e da cidadania todos os integrantes da série de debates Ambiente É o Meio: no Folha Verde News nesta edição, dois vídeos, um deles do Portal eCycle sobre os fundamentos da Agroecologia e um outro uma contraposição aos mitos que colocam colocam como inviável a produção agroecológica e os alimentos orgânicos, mais saudáveis, cultivados sem o veneno dos agrotóxicos mais agressivos ao ambiente e à saúde dos consumidores)

 

Uma agricultura e pecuária capazes de equilibrar a economia e com ecologia

Fontes: jornal.usp.br - Rádio USP

                   folhaverdenews.blogspot.com

 

5 comentários:

  1. Ambiente é o meio
    Apresentação: Professores Marcelo Marine Pereira de Souza e José Marcelino de Resende Pinto (ambos professores da FFCLRP)
    Coordenação: Rosemeire Talamone
    Produção: Marcelo Marine Pereira de Souza e José Marcelino de Resende Pinto (ambos professores da FFCLRP)
    Edição Geral: Cinderela Caldeira
    Edição Sonora: Mariovaldo Avelino e Luiz Fontana

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  2. Você pode sintonizar a Rádio USP em São Paulo FM 107,9; ou Ribeirão Preto FM 107.9, ou pela internet em www.jornal.usp.br ou pelo aplicativo no celular para Android e iOS

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  3. Você pode contatar o ciclo de programas e de debate Ambiente é o Meio através do E-mail: ouvinte@usp.br

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  4. Depois mais tarde vamos postar aqui outras informações e dados sobre a Agroecologia e sobre as suas diferenças em relação do Agronegócio, confira depois nesta seção.

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  5. Você pode postar direto aqui a sua opinião ou se preferir envie o seu conteúdo (texto, fotos, vídeo, pesquisa, notícia) para o e-mail do editor deste blog que depois vamos divulgar aqui todo o material, mande já para padinhafranca603@gmail.com

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