Médico espanhol se tornou um mestre mundial sobre os alimentos com esta propriedade medicinal: seus livros circulam em todo o planeta e ele passou pelo Brasil para divulgar a força da natureza na alimentação
 |
Jorge Pamplona explica o poder terapêutico de alimentos como frutas, verduras e legumes |
O médico espanhol Jorge Pamplona Roger foi entrevistado quando visitou nosso país pelo Jornal Unasp. Especialista em Medicina Natural, ele é
autor de sete livros, sendo que três deles estão traduzidos para o português. No seu livro mais lido e consultado em todo o mundo, O poder medicinal dos alimentos, ele descreve com clareza, para que todos possam entender, buscando assim popularizar a precisão científica de suas informações sobre a composição e as propriedades curativas de mais de 100 alimentos. Dr. Jorge Pamplona Roger orienta também quais os alimentos devem ser ingeridos, conforme alguns variados casos, e também aqueles que se deve evitar, pois seriam causadores de doenças e distúrbios
frequentes, como ele explicou à repórter Soane
Andrade, da Unasp, dentro do projeto cultural da ABJ (Associação Brasileira de Jornalismo), da PUC do Rio Grande do Sul.
 |
Nutrição hoje é ciência e arte de viver |
 |
Produtos naturais preservam ou recuperam a saúde |
Na sequência, a gente aqui do blog da ecologia e da cidadania Folha Verde News posta para detalhar mais o valor desta informação ligada à cultura da vida um texto de um outro médico, Joan Sabaté, sobre o livro de Jorge Pamplona. Sabaté dirige na Califórnia, Estados Unidos o departamento de nutrição da Escola de Saúde Pública dentro da Universidade Loma Linda. Confira a seguir, OK?
 |
Hoje a overdose de remédios químicos e alimentos industrializados é um problema de saúde |
 |
A Medicina Natural é milenar... |
 |
...faz parte de toda uma cultura da vida mais saudável e mais feliz |
"Certos alimentos tem valor curativo, através de crenças e também da ciência. Há mais de 2 mil anos Hipócrates, o percursor da medicina, nos informou: "que o alimento seja o seu remédio e o remédio, seu alimento". Este jogo de palavras do sábio grego evidencia que a alimentação diária, além de prover sustento, pode conter propriedades curativas.Ainda que este conceito vem se consagrando na história da medicina, só recentemente se relacionou alguns nutrientes de nossa refeição como agentes provocadores de doenças ou facilitadores de saúde. Primeiro se demonstrou em estudos com animais em laboratório, e também com humanos, que a ausência de certos alimentos nas refeições causavam enfermidades relacionadas com carências nutricionais, mas outros, corrigiam estas deficiências. Hoje felizmente para alguns setores da população as síndromes deficitárias não representam um problema, mas sim, para outros setores. E ainda há as chamadas doenças da civilização. Ocorreram profundas mudanças nos países civilizados nas últimas décadas, mudando o estilo de vida e isso se deu também com os hábitos alimentares. Muitas pessoas dentro da sociedade de consumo seguem a dieta que podemos definir como excesso de calorias e um frequente desequilíbrio de nutrientes. O consumo de alimentos industrializados e de origem animal continua em vigor com o aumento de gorduras saturadas e colesterol. A tendência tem sido pela escolha de produtos refinados e os processados, diminuindo a ingestão de vitaminas, certos minerais e outras substâncias benéficas, como a fibra, contida em alimentos em estado mais natural. Agora as pesquisas se concentram nos efeitos da alimentação na prevenção e tratamento de doenças circulatórias, diabetes, câncer e obesidade, cada vez mais comuns. As pesquisas e os estudos clínicos mostram, por exemplo, que o consumo de frutas e de verduras previne a incidência de câncer, A ingestão de cereais integrais, frutas secas e oleaginosas reduz o enfarte do miocárdio e o excesso de colesterol no sangue. Este fato exemplifica bem. E mais: os alimentos de origem vegetal, além de serem ricos em fibras, minerais e vitaminas, ainda proporcionam na dieta naturista possante efeito curativo de várias doenças. ...Os alimentos de origem vegetal contém elementos fitoquímicos que possuem maravilhosas propriedades salutares e curativas. É assim em resumo que o enfoque do livro O Poder Medicinal dos Alimentos traz informações práticas sobre a composição, poder nutritivo e terapêutico dos alimentos, um caminho pelo qual o médico Jorge Pamplona Roger procura orientar os que estão a fim de preservar, melhorar ou recuperar a saúde, consumindo produtos naturais". (Dr. Joan Sabaté).
 |
O texto sintetiza o valor da nutrição natural... |
 |
...e dos alimentos de origem vegetal |
(Confira na seção de comentários do blog mais detalhes desta informação: no vídeo hoje, uma outra vertente alternativa da medicina - homeopatia - para você ter mais caminhos para mudar e avançar a sua vida e a sua saúde)
 |
Saúde e além do mais sabedoria de vida |
Fontes: Unasp - ABJ - Superinteressante -
folhaverdenews.blogspot.com
Aguarde a edição de comentários, já temos mensagens e informações, depois, estarão postadas aqui nesta seção.
ResponderExcluirVocê pode postar direto aqui sua opinião ou se preferir mande sua mensagem pro e-mail da redação do blog da gente, envie para navepad@netsite.com.br
ResponderExcluirVídeos, material de informação, sugestão de pauta e outros conteúdos envie diretamente pro e-mail do nosso editor de conteúdo deste blog padinhafranca603@gmail.com
ResponderExcluirAlém de "O Poder Medicinal dos Alimentos", de Jorge Pamplona, editora Casa Publicadora Brasileira, aqui outros livros que são relacionados com este tema de hoje do nosso blog:
ResponderExcluirO Erro de Descartes – Emoção, Razão e o Cérebro Humano, Antônio Damásio, Companhia das Letras, 1996
Guia Prático da Medicina Alternativa, Steven Bratman, Campus, 1998
Medicinas Alternativas – Os Tratamentos Não Convencionais, Org. Paulo Eiró Gonsalves, Ibrasa, 1996
Medicina Espiritual, Herbert Benson e Marg Stark, Campus, 2003
The Desktop Guide to Complementary and Alternative Medicine, Ernst E., Pittler M.H., Stevinson C., White A.R., Mosby, Reino Unido, 2001
Alternative Healthcare – A Comprehensive Guide, Jack Raso, Prometheus Books, EUA, 1994
Na Internet:
ResponderExcluirRelatório do Comitê de Ciência e Tecnologia do Parlamento Inglês, http://www.parliament.the-stationery-office.co.uk/pa/ld199900/ldselect/ldsctech/123/12301.htm
Site de Steven Bratman, que traz um balanço crítico das pesquisas de eficácia, http://www.altmedconsult.com
Associação Brasileira de Medicina Complementar, http://www.medicinacomplementar.com.br
Departamento de Medicina Complementar da Escola Médica Peninsula, http://www.ex.ac.uk/sshs/compmed/